123 Щитовидная железа - общая информация
 
клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Щитовидная железа - общая информация

Щитовидная железа расположена в области шеи и прикреплена к нижней части гортани и к верхней части дыхательного горла (или трахеи). Она состоит из двух долей. Эти доли связаны перешейком. Каждая доля имеет длину около 4 см и ширину от 1 до 2 см. Название щитовидная (thyroidea) в переводе с греческого означакет "щит".

щитовидная железа

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны. Они представляют собой йодосодержащие белки. Двумя важнейшими гормонами являются тетрайодтиронин (L-Тироксин или Т4) и трийодтиронин (Т3). Они необходимы для роста и развития организма.

Йод

Йод - главный компонент гормонов щитовидной железы. Мы получаем йод ежедневно из воды и пищи. Избыточное поступление йода в организм, например в виде спиртового раствора йода на кусочке сахара, в стакане молока и т.п., может вызвать серьезные нарушения работы щитовидной железы. Однако. крайне опасна и нехватка йода, которая приводит к развитию так называемых йододефицитных заболеваний (ЙДЗ). К сожалению, мы проживаем в регионе с низким природным содержанием йода и поэтому испытываем постоянный йодный дефицит.

Зоб

Увеличение щитовидной железы называют зобом. Зоб не всегда является признаком болезни, поскольку увеличение щитовидной железы может быть также связано с такими физиологическими состояниями организма, как половое созревание и беременность.

Механизм образования зоба в тех географических райлнах, где имеется дефицит йода, а сюда относится практически вся территория России, является ярким примером функционирования оси гипоталамус - гипофиз - щитовидная железа.

Гипоталамус - гипофиз - щитовидная железа

На деятельность щитовидной железы влияют гормоны, которые вырабатывают два других органа:

  • Гипофиз, расположенный в основании головного мозга, поставляет тиреотропный гормон (ТТГ);
  • Гипоталамус, небольшая структура головного мозга, вырабатывает тиреотропин-высвобождающий гормон (ТРГ).
Гипоталамус - гипофиз - щитовидная железа

Снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови фиксируется гипоталамусом. Он выделяет ТРГ, тем самым стимулируя выделение ТТГ гипофизом. В свою очередь, увелечение уровня ТТГ обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы, в результате чего их содержание в крови нормализуется.

Эти три железы и вырабатываемые ими горманы составляют ось гипоталамус - гипофиз - щитовидная железа.

В норме ТТГ способствует увеличению поглощения йода щитовидной железой. Вследствие чего увеличивается выработка гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в рационе гипоталамический ТРГ вызывает выброс большого количества ТТГ гипофизом. Это дает возможность щитовидной железе захватить достаточную часть йода, поступающего с пищей и водой. Но ТТГ обладает еще одним действием - он вызывает рост клеток щитовидной железы. За счет чего увеличивается ее объем.

Поэтому у большинства населения, проживающего в районах с недостатком йода, развивается зоб, что позволяет вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы для нормальной работы организма. После восстановления уровня гормонов щитовидной железы секреция ТТГ стабилизируется.

У здоровых людей и у тех, у кого образовался зоб, ось гипоталамус - гипофиз - щитовидная железа поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, позволяя ей реагировать на ситуации, требующие большей или меньшей выработки гормонов щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы

Основными причинами заболеваний щитовидной железы являются:

  • Слишком высокий уровень гормонов щитовидной железы, или гипертиреоз
  • Слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз

Нормальная работа щитовидной железы называется эутиреоз

Нарушения в работе щитовидной железы широко распространены и встречаются примерно у 1 из 20 жителей России. Значительно чаще им подвергаются женщины, чем мужчины. Вследствие природной нехватки йода в воде и почве, в России актуальны йододефицитные заболевания.

Широкое распространение получили аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Они вызываются аномальными белками (называемыми антителами) и клетками крови - лейкоцитами, которые в результатесовместного действия стимулируют или повреждают щитовидную железу. Болезнями этого типа являются диффузный токсический зоб (ДТЗ) и аутоиммунный тиреодит (АИТ). Каждая из них встречается примерно у 1 из 100 человек.

Другими более редкими заболеваниями щитовидной железы являются узлы щитовидной железы, подострый тиреодит и первичный гипотиреоз.

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб (ДТЗ, болезнь Грейвса-Базедова, тиреотоксикоз). Это заболевание вызывается антителами, которые стимулируют рост клеток щитовидной железы и выработку ими избыточного количества гормонов. В этом случае развитие зоба обусловленно не ТТГ, а исключительно данными антителами.

Аутоиммунный тиреодит
(тиреодит Хашимото)

При аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото) зоб возникает вследствие воспалительного процесса, вызывающего накопление в щитовидной железе лейкоцитов и жидкости. Это приводит к разрушению клеток щитовидной железы и, в конечном итоге, к функциональной недостаточности щитовидной железы (гипотиреоз). По мере разрушения тканей железы выработка гормона щитовидной железы снижается; в результате содержание ТТГ увеличивается, вызывая дальнейший рост зоба.

Узлы щитовидной железы

Иногда увеличение щитовидной железы затрагивает только часть этого органа; состояние остальных участков железы остается нормальным. Наиболее частой причиной увеличения щитовидной железы является киста или узел, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Иногда бывает много узлов. Этот так называемый «многоузловой зоб», который, возможно, вызывается нарушением обмена веществ, вызванных недостатком йода.

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования