клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Вены и их болезни

Человечеству давно известны заболевания вен нижних конечностей. При раскопках одной из древнеегипетских пирамид британский археолог George Eber нашел папирусный свиток, датированный 1500 г. до н.э., в котором жрец описал проявления, по-видимому, венозной трофической язвы. Согласно Эберскому Папирусу для лечения трофических язв и поверхностных ран египетские врачи широко использовали полоски сырого мяса, кожу лягушки и ослиный навоз.

При раскопках захоронения Mastaba в Египте (1595-1580 гг. до н.э.) была найдена мумия с признаками прижизненного лечения венозной трофической язвы голени. Кроме этого, в арсенале древнеегипетской медицины была техника изготовления и наложения компрессионных бандажей из полосок льна, пропитанных древесной смолой.

Уже во II в. до н. э. врачи Месопотамии и Западного Средиземноморья рекомендовали ежедневно мыть язвы морской водой и накладывать на них повязки со смесью молока, меда и смолы хвойных деревьев или ладана.

В древнеиндийском руководстве по хирургии "Сушрута Самхита" (270 г. до н. э.) описана методика очищения трофических язв с помощью личинок мясных мушек в сочетании с плотным бинтованием конечности неэластичной тканью. Древнеиндийские врачи первыми начали активно практиковать свободную пересадку кожи.

Сначала Гиппократ, а затем Авиценна описали прямую связь между варикозным расширением вен и возникновением язв на ногах. Они считали, что через трофические язвы из тела человека выходят "дьявольские соки". Гиппократ обратил внимание на то, что "…отдых для больной ноги лучше, чем повязка или лубок…", а для ускорения процесса выхода соков, он считал, что язвы необходимо ежедневно промывать кипяченной речной водой. В 1 в. н.э. Аврелий Корнелий Цельс сформулировал принципы лечения венозных трофических язв, не потерявшие своего значения до настоящего времени. Им впервые было предложено перевязывать или выжигать вены, подходящие к язве, а саму язву закрывать известковым пластырем и льняным бандажом. Основы "малоинвазивных вмешательств" были заложены Галеном во II веке н.э., который разработал способ разрушения варикозных вен специальными крючками с последующим лигированием их шелком.

В средние века при дворе Карла Великого, страдавшего трофической язвой голени, большой популярностью пользовался бальзам из собаки и земляных червей, сваренных в скипидаре. Подобное "варварское зелье" следовало прикладывать к трофической язве 3 раза в день. История, правда, умалчивает, помог ли этот рецепт самому императору.

Вплоть до ХVII века учение о язвах нижних конечностей базировалось на локалистических позициях. Но в 1628 г. Уильям Гарвей открыл систему кровообращения и описал клапаны в венозных сосудах нижних конечностях, а в 1676 г. R. Wiseman - сержант-хирург британского короля Чарльза II, обнаружил, что расширение вен может быть следствием недостаточности клапанов. Благодаря R. Wiseman получил распространение, дошедший до нашего времени, термин "Варикозные язвы", а для лечения больных впервые были использованы  компрессионные чулки.

К середине ХIХ в. были сделаны основные открытия, позволившие доказать причинно-следственную связь трофических язв с варикозной болезнью. В 1868 году I. Gay и А. Spender независимо друг от друга установили, что трофические язвы могут быть следствием тромбоза глубоких вен.

В 1916 г. I. Homans обратил внимание на быстрое развитие клапанной недостаточности перфорантных вен голени у пациентов, перенесших острый венозный тромбоз, и определил это состояние как "постфлебитический синдром". В последующем он предложил различать "варикозные" и "постфлебитические" язвы на основании особенностей их течения.

Несмотря на многовековую историю, проблема диагностики и лечения заболеваний вен не только не утратила своего значения, но напротив, актуальность ее в современной медицине неуклонно возрастает.

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования