123 Личный враг позвоночника
 
клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Личный враг позвоночника

Андрей Никитин

Ожирение – это личный враг позвоночника. Таков дословный вывод французских ученых. В течение нескольких лет они проводили масштабные исследования и совсем недавно опубликовали их результаты. Оказалось, что разные типы ожирения вызывают разные нарушения осанки.

Детская сутулость

Если подкожно-жировая клетчатка распределена по телу равномерно, то  страдает весь позвоночник. Однако наибольшую нагрузку испытывает  грудной отдел. Это становится причиной сутулости. Она максимально выражена у тех людей, которые всю жизнь – и в юности, и в  детстве – страдали от лишнего веса.

Именно поэтому полным детям и подросткам обязательно нужно тренировать верхнюю часть спины.  Тогда  разовьется мышечный каркас, который станет поддерживать позвоночник. Осанка у ребенка останется правильной. Если упражнений не делать, то сутулость появится почти со стопроцентной вероятностью.

Взрослый остеохондроз

Если говорить о взрослых, то у них риск сутулости гораздо меньше. Реальную угрозу представляет собой остеохондроз грудного отдела, который развивается от излишнего давления на позвонки. Поэтому людям с равномерным ожирением надо соблюдать несколько правил.

Например, нельзя долго сидеть. Многие удивятся и скажут, что такую рекомендацию можно дать всем без исключения, и это абсолютная правда. Однако есть нюансы. Обычно разминки советуют проводить один раз в час. Полные люди должны их делать один раз в 30 минут, причем из упражнений должны быть исключены вращения  головой. 

Если полный человек тренируется в спортивном зале, то из его программы  надо исключить осевые нагрузки и скручивание. И то и другое оказывает наибольшее действие именно на грудной отдел. А его нужно максимально беречь.

Поясница под угрозой

Другая картина наблюдается, когда максимум жировых отложений  приходится на область живота.  Тогда больше всего страдает поясничный отдел позвоночника. Здесь появляется предрасположенность к грыжам, остеохондрозу и другим неприятностям. Поэтому люди с так называемым пивным животом должны беречь поясницу. Им нельзя поднимать тяжести, долго находиться в сидячем положении и долго стоять. Иначе позвоночник будет страдать вдвойне.

Худеем с умом

Можно было бы подумать, что быстрое похудение исправит осанку. Но это не так. Отложившийся жир тоже берет на себя определенные функции. Он укрепляет позвоночник, служит ему опорой. Это особенно выражено, если плохо развит мышечный каркас, что как раз характерно для полных людей. Очень немногие из них могут похвастаться сильной мускулатурой. Поэтому жировая клетчатка является для позвоночника дополнительной поддержкой. Если ее убрать, то возможны нарушения осанки.

Худеть  надо с умом.  Ортопеды не рекомендуют просто диеты, тем более жесткие, когда потеря веса происходит очень интенсивно. Ведь чем быстрее исчезает жир, тем более незащищенным становится позвоночник. И тем вероятнее нарушения осанки. Поэтому худеть надо медленно. Точные цифры здесь привести  трудно, потому что все зависит от количества лишних килограммов. При третьей стадии ожирения можно потерять и до 7–10 килограммов за месяц. При второй  стадии болезни этот показатель не должен превышать 6 килограммов. Это первое условие.

Второе – диета обязательно должна сочетаться с физическими упражнениями. Они позволят нарастить мышечную массу и укрепить позвоночник. Только в этом случае осанка останется правильной. Поэтому необходимо регулярно посещать спортивный зал, причем нагрузку надо поделить между подвижными занятиями и упражнениями на тренажерах.

Источник: http://www.wh-lady.ru

 

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования