клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • Современные технологии в хирургии поджелудочной железы
    подробнее
  • Выпущена новая монография профессора Егиева В.Н.
    подробнее
  • В Лечебно-реабилитационной центре Минздрава прошла конференция «Сетка — какая, куда и почему?»
    подробнее
  • Внимание вебинар!
    подробнее
  • Лекция: Послеоперационные грыжи
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Желчные камни

Наталья Иванкина, врач-гастроэнтеролог

Образовавшиеся камни долго, иногда годами, не дают о себе знать. Но рано или поздно подхваченные током желчи, они начинают двигаться и застревают в узких местах: шейке пузыря, сфинктере или в желчных протоках. В результате нарушается отток желчи и появляются острые боли в животе. Впрочем, даже незастрявшие, а просто неподвижно лежащие в пузыре камни травмируют его стенки и приводят к воспалению, пролежням и злокачественным опухолям.

Отрезать – и нет проблем

Чтобы избежать всего этого кошмара, от камней надо избавляться. Чаще всего врачи рекомендуют хирургическую операцию. По сей день самая популярная операция – удаление желчного пузыря через разрез в брюшной стенке. Избавление от «мешка с камнями» позволяет навсегда забыть о болевых приступах и предотвращает всевозможные осложнения. Желчь, лишившись «отстойника», больше не кристаллизуется и не образует камней.

Однако у каждой медали есть оборотная сторона. У оперативного метода лечения желчно-каменной болезни она не очень привлекательна. Сама операция довольно сложная, ее успех во многом зависит от квалификации хирурга. Бывает, что неопытный врач оставляет слишком длинный желчный проток, который впоследствии берет на себя функцию желчного пузыря. И в нем тоже образуются камни. Они не дадут человеку спокойно жить и рано или поздно заставят снова лечь под нож.

Много опасностей подстерегает больных и после операции. Вскрытие брюшной полости, травма тканей, потеря крови и большая операционная рана чреваты серьезными осложнениями: перитонитом, кровотечением, нагноением раны и свищами. Даже нормальное заживление раны еще не означает, что все беды позади. В области рубца брюшная стенка очень тонкая, поэтому в этом месте может образоваться грыжа.

После удаления пузыря почти всегда возникают проблемы с пищеварением. Ведь желчный пузырь – это не просто резервуар для сбора камней. В здоровом организме он не только накапливает желчь, но и улучшает ее качество, как бы доводит ее до кондиции. Тогда как желчь из протоков не качественная и не способна обеспечить полноценное переваривание пищи. Поэтому прооперированные люди вынуждены постоянно соблюдать диету и пить лекарства, улучшающие пищеварение.

И еще один важный момент. Полостная операция – сильнейший стресс для организма. И чтобы вернуть прежние силы и здоровье, требуется немало времени. Даже когда все идет гладко, относительное восстановление произойдет не раньше чем через 2 месяца после операции.

Желчный пузырь оставляем

Существует более щадящая операция, после которой желчный пузырь остается на месте. Чаще всего ее выполняют в экстренном порядке, когда камень застрял в выходном отделе желчного пузыря или в протоке. Добравшись до него, хирург делает небольшой разрез, через который и достает камень.

Иногда операцию проводят и планово, когда у больного имеются большие единичные камни. При этом нет необходимости в разрезе брюшной стенки: камни достают с помощью эндоскопа, введенного в двенадцатиперстную кишку или брюшную полость.

Чудо-операция

Хирургу не надо делать большого разреза в брюшной стенке, достаточно четырех крошечных дырочек. Введя в одну из них лапароскоп, врач осматривает всю брюшную полость, а микроинстру-менты позволяют удалить желчный пузырь с ювелирной точностью. Лапароскопическое удаление желчного пузыря делают и в экстренных случаях – при остром холецистите.

Однако даже у такой замечательной операции есть свои минусы. Так, чтобы облегчить ее, в брюшную полость нагнетают воздух. Но пожилые пациенты, в особенности страдающие заболеваниями сердца и легких, а также беременные женщины могут не выдержать такой нагрузки. По той же причине эту операцию не делают людям, уже перенесшим операции на брюшной полости.

Волшебные таблетки

Растворить камни таблетками, а не ложиться на операционный стол – заветная мечта каждого больного с камнями в желчном пузыре. На сегодняшний день самые эффективные из них – «Хенохол» («Хенофальк») и «Урсофальк». По химическому составу они являются производными желч-ных кислот. Причем эти лекарства не только растворяют имеющиеся камни, но и препятствуют образованию новых. Более того, они улучшают качество желчи, а значит, облегчают переваривание пищи и уменьшают неприятные симптомы.

Однако растворить можно не все камни и не у каждого больного. Таблетки действуют только на холестериновые камни диаметром до 1,5–2 см, занимающие не больше половины желчного пузыря.

А вот пигментные и известковые камни растворить не удается. Но и холестериновые камни растворяются только в том случае, если желчные протоки хорошо проходимы. Эти препараты нельзя принимать больным, страдающим язвенной болезнью и колитом. Беременным они вообще противопоказаны, а при ожирении часто бывают неэффективны. Причем лечение занимает от 3 месяцев до
3 лет. Как показывает опыт, полный курс осиливают только очень целеустремленные люди.

Разрушаем камни

Большие надежды и врачи, и больные возлагают на разрушение камней – литотрипсию. Суть ее состоит в применении ультразвука без предварительного хирургического вмешательства. Направленная строго на камень ультразвуковая волна дробит его на мелкие части. Эти части настолько малы, что с током желчи они выходят через протоки в кишечник и удаляются из организма с калом. Такое разрушение камней практически безболезненно. И если осколков камней немного, то избавиться от них можно всего за несколько сеансов. Кроме того, ультразвуку под силу разнести на мелкие кусочки любые камни, независимо от их размеров и химического состава.

Есть и более сложный метод разрушения камней – контактная литотрипсия, которая дает очень хорошие результаты. Ее особенность в том, что ультразвук или лазер подводятся непосредственно к камню через созданное хирургом отверстие.

Однако и здесь есть свои проблемы. Порой крупные камни распадаются на большие фрагменты, которые, продвигаясь по желчным протокам, могут их закупорить. Это приводит к развитию почечной колики, острого холецистита или желтухи. В результате приходится делать экстренную операцию. Но даже если камни удалось разрушить и вывести, пузырь ничуть не меняет своего вредного характера. И через некоторое время в нем вновь образуются камни.

Но выбор все-таки за вами

Как видите, есть много методов лечения желчно-каменной болезни. Больные обязательно должны о них знать. Но выбор все-таки надо оставить за врачом. К примеру, глупо настаивать на растворении камней, которое успешно провели соседке, если у вас камни совсем другого состава. А для того чтобы болезнь не застала вас врасплох, при подозрении на нее надо тщательно обследоваться. Помните, что удаление камней в неостром периоде заболевания снижает вероятность нежелательных осложнений.

 

Источник: http://aybolit.ru

 

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования