клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Что мы знаем о молочных железах и их болезнях

Н.В.Туркина

Во все времена и у всех народов женская грудь считалась воплощением совершенства человеческого тела, ее изображали величайшие художники всех эпох.

С точки же зрения анатомии молочная железа - это железистый орган млекопитающих, продуцирующий у особей женского пола после родов молоко. У особей мужского пола молочные железы остаются недоразвитыми и не функционируют.

Здесь мы рассмотрим молочные железы как орган нашего тела, который периодически доставляет нам много причин для беспокойства.

У человека молочные железы начинают развиваться на 6-й неделе внутриутробной жизни. Сначала на вентролатеральных стенках тела от подмышечной впадины до паховой области появляются 2 лентовидных утолщения эпителия, носящие название молочных линий. Из них в результате утолщения и разрастания в виде тяжей, распространяющихся в подлежащую соединительную ткань, и образуются молочные железы. В течение 3-го и 4-го месяца внутриутробного развития эти тяжи растут и создают выстилку главных протоков, а группы клеток, расположенные на их концах, образуют в дальнейшем мелкие протоки и концевые секреторные отделы. К моменту рождения развиваются только главные протоки.

Сосок молочной железы формируется после рождения ребенка в течение первых 2 лет жизни из остатков первичного железистого зачатка и окружающего его кожного валика. На 3-м году жизни сосок сформирован, в дальнейшем происходит увеличение его размеров. Иногда развитие соска задерживается, и тогда у взрослых он имеет вид небольшого плоского возвышения (плоский сосок) или даже располагается ниже уровня кожи (втянутый сосок). Основная функция молочных желез - секреция молока, предназначенного для вскармливания потомства. В процессе жизни молочная железа девочки, девушки, женщины претерпевает изменения, связанные с периодом полового созревания, менструальным циклом, беременностью, родами, лактацией, возрастными инволютивными процессами.

Под влиянием эстрогенов начинается интенсивный рост и созревание половых органов и молочных желез. С 10-12 лет у девочек аденогипофиз начинает активно вырабатывать фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые способствуют созреванию фолликулов яичников и приводят к секреции эстрогенов. Молочные железы с наступлением половой зрелости начинают увеличиваться в размерах вследствие отложения жира и разрыхления соединительнотканной стромы, дальнейшего развития млечных протоков, их ветвления и образования концевых отделов и становятся округлыми.

В среднем к 17-летнему возрасту развитие молочных желез заканчивается. С течением времени под действием эстрогенного фона они окончательно формируются, приобретая устойчивую округлую форму. Внешний их вид в значительной степени зависит от количества жировых скоплений и распределения их вокруг железистой ткани. Кожа в области молочных желез тонкая и нежная, подкожная клетчатка хорошо выражена, окружает железу со всех сторон, образуя ее жировую капсулу. Тело молочной железы имеет форму выпуклого диска, цвет ее бледно-розовый, консистенция плотная, средний диаметр у основания - 10-12 см, толщина - 2,5-3 см. Но это не означает, что данная форма окончательна и впредь не будет изменяться.

До наступления беременности молочные железы претерпевают периодические изменения в связи с менструальным циклом. В предменструальном периоде отмечается тенденция к образованию новых (дополнительных) млечных альвеолярных протоков, увеличиваются густота сетей кровеносных и лимфатических капилляров и диаметр сосудов. Полное развитие железистых долек с образованием альвеол наблюдается лишь во время беременности и лактации, когда молочные железы увеличиваются в размерах, млечные протоки расширяются, вокруг них появляется густая cеть капилляров. Наибольшего развития молочные железы достигают к моменту родов, после которых они начинают вырабатывать молоко.

Половые гормоны, выделяющиеся на протяжении менструального цикла, регулируют процессы гиперплазии и обратного развития железистых структур в молочной железе в течение всего репродуктивного периода. В молочной железе различают собственно железистые образования, паренхиму и соединительнотканную строму. Молочные железы половозрелой женщины состоят из 15-25 долей, каждая из них представляет собой сложную альвеолярную желёзку с долевым млечным протоком, открывающимся на вершине соска.

Перед выходом на сосок протоки расширяются и образуют млечные синусы, в которых накапливается молоко, образующееся в альвеолах. Между долями залегают прослойки рыхлой волокнистой соединительной и жировой ткани с проходящими в них сосудами и нервами. Доли состоят из долек, образованных многократно ветвящимися млечными протоками, которые вне лактации заканчиваются слепыми трубочками - млечными альвеолярными протоками. Из протоков в период лактации развиваются альвеолы. По окончании лактации молочные железы подвергаются физиологической инволюции, внешний вид их меняется - они теряют юношескую упругость и начинают отвисать.

В пожилом и старческом возрасте происходит уменьшение молочных желез в результате исчезновения альвеол, спадания млечных протоков и сморщивания железистых долек, железистая ткань замещается фиброзной и жировой.

Пороки развития и аномалии молочных желез являются хорошо выраженными внешними проявлениями заболевания. Их наличие полностью зависит от того, как протекала беременность, насколько желанной она была, чувствовала ли женщина себя комфортно в этот период.

Крайне редко встречаются полное отсутствие молочной железы и полное отсутствие соска. Эти состояния обычно сочетаются с другими пороками развития плода, так как пороки развития всегда бывают парными (хромосомы, как правило, контролируют развитие нескольких параметров). При полном отсутствии молочной железы можно впоследствии прибегнуть к пластической (или, как теперь её называют, эстетической) хирургии. Косметический дефект будет полностью устранен, но надо помнить, что естественное вскармливание в подобной ситуации невозможно. То же относится и к отсутствию соска.

Добавочные молочные железы обычно встречаются по ходу молочных линий, наиболее часто - в подмышечных ямках. Описаны случаи множественного расположения добавочных молочных желез, а также расположения их не только на передней брюшной стенке, но и в области лопатки. В предменструальном периоде они набухают, становятся болезненными. В них чаще, чем в нормальных молочных железах, развиваются различные патологические состояния. Поэтому их в основном рекомендуют удалять оперативным путем с последующим гистологическим исследованием.

Гипомастия - недоразвитие молочных желез, как правило, подобное состояние связано с недостаточным гормональным фоном. В этом случае требуется обследование у эндокринолога с последующей коррекцией гормонального фона. Если это не дает положительного эффекта, возможна хирургическая коррекция молочных желез (та или другая разновидность пластической операции). Но с этим не надо торопиться. Необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию. Всем известно понятие моды. Есть мода на цвет волос (все срочно начинают красить волосы), на цвет глаз (активно пользуются специальными линзами), на размер и форму молочных желез. Во времена Бриджит Бордо возникла мода на большой бюст. Женщины атаковывали пластических хирургов и получали молочные железы размеров, но от этого не становились голливудскими звездами. Затем ситуация резко изменилась, и в моду вошла маленькая грудь. Поэтому прежде чем изменять параметры молочных желез, надо хорошенько подумать.

Гипермастия, - напротив, резкое увеличение размеров молочных желез. В подобных случаях, возможно, имеет место гормонально-активная опухоль половой сферы. Однако гипермастия может наблюдаться и в отсутствие такой патологии во второй половине беременности. Молочные железы при гипермастии становятся громадными, а их вес достигает 10-12 кг. При этом изменяется нагрузка на скелет, появляются боли в позвоночнике, кожа молочных желез растягивается, возникает выраженный болевой синдром. Лечение носит дифференцированный характер: в детском возрасте - это коррекция гормонального фона; у взрослых, как правило, применяют различные виды пластических операций.

Мастоптоз - опущение молочных желез, встречающееся у тучных, пожилых женщин. Прогрессированию заболевания способствует потеря тканями упругости. Отвислые молочные железы болят вследствие нарушения в них кровообращения, образования лимфостаза и отека. Если не удаётся корригировать данное состояние с помощью лифов индивидуального пошива, возможна оперативная коррекция.

Липогранулема, тромбофлебит, туберкулез, сифилис, актиномикоз и эхинококк молочных желез встречаются, к счастью, редко, поэтому останавливаться на этой группе заболеваний не будем.

Чаще всего женщину заставляют обратиться к врачу боль и отечность в молочных железах в различные периоды менструального цикла. Как правило, в таких случаях ставят диагноз мастопатии. Что же это такое? Мы уже знаем, что в молочной железе так же, как и во всем нашем организме, постоянно происходят процессы эволюции (развития) и инволюции (затухания, отмирания). Идеально, когда эти процессы находятся в состоянии динамического равновесия: эволюция инволюция.

Если равновесие смещается в ту или иную сторону, развивается заболевание. При преобладании процессов эволюции образуется плюс-ткань, когда же преобладают процессы инволюции, - минус-ткань, т.е. происходит регресс молочных желез. В чем же суть этих изменений? Все хорошо понимают аналогичные процессы, происходящие в матке во время менструального цикла, который представляет собой физиологический процесс, обусловленный 3 основными компонентами:

  • циклическими изменениями нейрогуморальной регуляции;
  • циклическими изменениями в яичниках;
  • циклическими изменениями в гормонально-зависимых органах половой системы (матке, маточных трубах, влагалище, молочных железах).

Биологическое назначение матки состоит в осуществлении репродуктивной функции. Если оплодотворения не происходит, образовавшийся функциональный слой эндометрия отторгается и наступает кровотечение - менструация.

В молочной железе происходит практически то же самое, но процесс этот растянут по времени. Если матка через 10-12 дней после отторжения предыдущего слоя слизистой должна быть готова к принятию и выращиванию оплодотворенной клетки, то молочная железа начинает полноценно функционировать только через 9 мес. Поэтому все процессы эволюции и инволюции в ней несколько замедлены, но если они нарушены, женщина ощущает боль и нагрубание молочных желез. Необходимо отметить, что у здоровой женщины подобных явлений (боли и нагрубания) не наблюдается.

Что делать в подобной ситуации? Начать надо с анализа отношения к себе. У женщин, как правило, нагрузка значительно больше, чем у мужчин, и часто они совсем не обращают на себя внимания. У них чаще, чем у мужчин, отмечается избыточный вес, что вызывает определенные изменения функции печени, так как постепенно развивается её жировая дистрофия (печеночная ткань замещается жировой).

Поскольку гормоны утилизируются и в печени, функциональная недостаточность последней приводит к изменению гормонального фона. В связи с этим резонно настаивать на снижении потребления (отказе) алкоголя, жиров, соленых продуктов и рекомендовать увеличение потребления свежих овокты окисления и переокисления ненасыщенных жирных кислот являются сильными мутагенами и канцерогенами и что гиподинамия способствует ожирению и нарушению обменных процессов.

Женщины не должны курить! Никотин изменяет гормональный фон женского организма. Есть целая группа болезней, характерных только для мужчин, но ими страдают и курящие женщины. А любое изменение гормонального фона ведет к развитию изменений в молочных железах.

У людей с заболеваниями щитовидной железы отмечаются и различные заболевания молочных желез. Своевременное и качественное лечение заболеваний щитовидной железы нормализует и состояние молочных желез (при коррекции гормонального фона).

На состоянии молочных желез сказываются изменения в состоянии яичников (кистозные перерождения, воспалительные и опухолевые заболевания). Особенно неблагоприятно действие абортов: произошло оплодотворение, организм сосредоточился на обеспечении вынашивания плода, соответствующим образом перестраивается гормональный фон и вдруг - аборт! В стройной системе гормонального царства развивается полнейший дисбаланс. Через некоторое время срабатывают механизмы регуляции, всё восстанавливается, но бесследно такие срывы не проходят.

Мнения о влиянии современных противозачаточных препаратов на репродуктивные органы, в том числе и на молочную железу, различны. Все фирмы, выпускающие подобную продукцию, гарантируют ее безопасность. Но ведь они заинтересованы в сбыте своей продукции и получении прибыли. Если беременность не наступает, значит происходит какое-то изменение гормонального фона, препятствующее зачатию. Однако есть много ситуаций, когда противозачаточные препараты регулируют измененный по различным причинам естественный гормональный фон. В каждом конкретном случае подобные вопросы необходимо решать с врачом (желательно - с постоянным).

К числу доброкачественных опухолей молочных желез относятся аденомы молочных желез и соска, внутрипротоковые папилломы, фиброаденомы, липомы, ангиомы. Доброкачественные опухоли встречаются значительно чаще злокачественных. Как правило, лечение их оперативное, так как важно наличие гистологически верифицированного диагноза. Для диагностики колоссальное значение имеет проводимое женщинами самостоятельное обследование молочных желез: при ощупывании легко определяются опухолевидные образования. Дальнейшее обследование должно проводиться специалистами.

Самая частая форма злокачественных опухолей молочной железы - рак. О нем написано очень много и подробно. Лечится он преимущественно оперативно. Хирургическое лечение сочетают с химио- гормоно- или лучевой терапией.

Источник: http://rusvrach.ru

 

Статья посвящена следующим темам:

  • лечение заболеваний молочной железы
  • аденома молочной железы лечение
невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования