123 "Неудобная" проблема
 
клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

"Неудобная" проблема

А.Ш.Гармаев, канд. мед. наук, хирург

Есть проблемы со здоровьем, относительно которых мы можем посоветоваться с доктором, родственниками и друзьями. Например, никому не сложно поговорить о головной боли, повышении артериального давления, кашле или аллергии. Однако не каждый решится рассказать кому-нибудь о своих болезнях, связанных с прямой кишкой, и пойти к врачу – для некоторых это подвиг. Скорее всего, первым делом такой пациент обратится за помощью в аптеку, к провизору, которому нередко приходится помогать найти выход тем, у кого эта деликатная проблема возникла, объяснять, что нет ничего стыдного и неприличного в этом заболевании, что данную патологию можно и нужно обсуждать.

Стадии геморроя

Выделяют четыре стадии заболевания.

  • Первая стадия: выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов.
  • Вторая стадия: выпадение геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в анальный канал.
  • Третья стадия: больному приходится вручную вправлять узлы при выпадении.
  • Четвертая стадия: постоянное выпадение узлов и невозможность их вправления в анальный канал.
     

Почему геморрой – одно из самых распространенных заболеваний?

К большому сожалению, необходимо признать, что образ жизни современного человека, “сидячий” стиль работы, нерациональное питание, запоры, избыточная масса тела, тяжелые физические нагрузки, злоупотребление алкоголем – основные факторы риска самых распространенных заболеваний прямой кишки – геморроя и анальной трещины. К примеру, геморрой, как утверждают специалисты, угрожает семи из каждых десяти человек, и чаще всего от него страдают мужчины трудоспособного возраста. Геморрой еще называют “интеллигентной”, или “царской”, болезнью из-за аналогии с постоянным сидением. А вообще заболеваниями прямой кишки (геморрой, трещина прямой кишки и т.д.), по разным данным, страдает каждый пятый взрослый человек на планете!  

Симптомы, с которыми может обратиться пациент, страдающий геморроем

Боль, зуд, мокнутие, выделение алой крови, слизи – вот далеко не полный перечень симптомов заболеваний, связанных с прямой кишкой. Они, несомненно, меняют качество жизни не в лучшую сторону, угнетают человека. О них обычно не говорят, а если говорят, то шепотом. Они настигают человека в самый неподходящий момент и могут сделать жизнь человека невыносимой. Несомненно, для грамотной и точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-проктологу, чтобы не пропустить куда более опасные заболевания!

Считается, что основную роль в развитии геморроя играют недостаточное количество пищевых волокон в пище, запоры и чрезмерное натуживание при дефекации. Больные геморроем проводят в туалете статистически достоверно больше времени, чем здоровые.

Геморрой часто начинается с появления неприятных ощущений в области заднего прохода, легкого зуда, некоторого затруднения во время дефекации. Этот период длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем появляются кровотечения при дефекации различной интенсивности – от следов крови на каловых массах до массивных кровотечений. В некоторых случаях, при длительно существующем геморрое, может развиться анемия, требующая лечения. Помимо кровотечения частой жалобой является выпадение внутренних геморроидальных узлов.

Отметим, что симптоматика заболеваний толстой кишки достаточно монотонна и кровотечение является симптомом не только геморроя, но и таких заболеваний, как злокачественные новообразования, полипы, неспецифический язвенный колит и др. Поэтому для правильной постановки диагноза при соответствующих жалобах врач обычно выполняет не только осмотр перианальной области, но и пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию.  

Анальная трещина

Представляет собой разрыв на слизистой оболочке прямой кишки и опасна тем, что через нее может происходить инфицирование прямой кишки с последующим развитием воспаления. Основными жалобами, характерными для трещины анального отверстия, являются: боль в области заднего прохода, особенно усиливающаяся во время акта дефекации, капли алой крови при дефекации, спазм анального сфинктера. Заболевание встречается довольно часто и в структуре болезней толстой кишки по обращаемости занимает третье место после колитов и геморроя.

Более трети больных находятся в трудоспособном возрасте; чаще страдают женщины (более 60% от всех больных). Заболевание может наблюдаться в любом возрасте, но чаще это больные18–50 лет. Анальная трещина имеет вид линейного или трапециевидной формы дефекта слизистой оболочки анального канала длиной около 2 см. В 90% случаев анальная трещина расположена по средней линии на задней стенке заднепроходного канала. Анальная трещина возникает в результате повреждения слизистой оболочки заднепроходного канала. Наиболее частые причины образования анальной трещины: травмирование слизистой оболочки анального канала плотными каловыми массами или инородными телами и тромбоз геморроидальных узлов.

При осмотре острая (свежая) трещина имеет вид щели с гладкими, ровными краями, дном ее является мышечная ткань анального сфинктера. Со временем дно и края трещины покрываются грануляциями (молодой тканью). При длительном существовании заболевания образуется грубая рубцовая ткань, края трещины утолщаются. У наружного края трещины формируется утолщенная складка – "сторожевой бугорок". Так формируется хроническая анальная трещина.   

Симптоматика при анальной трещине

Для анальной трещины характерна триада симптомов: боль во время или после дефекации, спазм сфинктера, скудные кровянистые выделения из ануса.

Боль

Первым признаком возникновения анальной трещины является боль в области заднего прохода. Боль во время дефекации характерна для острых трещин, а после дефекации – для хронических. Боль иногда очень интенсивная, “до крика”. Существенной особенностью является то, что боли связаны с дефекацией. Сильные боли иногда заставляют больных сознательно задерживать дефекацию, результатом этого является развитие запоров. Иногда, при длительно существующей анальной трещине, боль отсутствует.

Спазм

Раздражение нервных окончаний поврежденной слизистой оболочки при длительном существовании трещин вызывает резкие болевые ощущения и как следствие спазм сфинктеров заднего прохода. Выраженный спазм этих мышц, наступающий после дефекации, может длиться часами, вплоть до следующей дефекации. В этих случаях создается порочный круг – анальная трещина вызывает резкие болевые ощущения, боль ведет к спазму сфинктера, спазм усиливает боль.

Выделение крови

Наличие дефекта слизистой оболочки анального канала приводит к травмированию каловыми массами легко ранимых мышечной ткани и грануляций, что сопровождается кровотечением. Характерно скудное выделение крови во время дефекации (линейные помарки крови на каловых массах или несколько капель на туалетной бумаге).

Выделяют две клинические формы заболевания: острую анальную трещину и хроническую. Если острую анальную трещину не лечить, в течение нескольких недель она переходит в хроническую форму. Боль становится менее интенсивной. Часто появляются жалобы на мокнутие в анальной области, значительный зуд с перианальной экземой, незначительные кровянистые выделения при дефекации.   

Лечение

Лечение как геморроя, так и анальной трещины необходимо начинать как можно раньше, поскольку попустительское отношение к этим болезням доставляет массу неприятных ощущений, может повлечь развитие опасных осложнений и грозить операцией.

Консервативное лечение при геморрое и анальной трещине должно включать следующие компоненты:

  • уменьшение болевого синдрома,
  • снятие спазма анального сфинктера
  • разрешение явлений тромбоза,
  • регуляцию акта дефекации и консистенции кала путем назначения соответствующей диеты, содержащей продукты, обладающие послабляющим действием, и гигиенический режим.

Консервативная терапия складывается из системного и местного лечения. Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения. При выборе местного лечения острого геморроя необходимо учитывать превалирование одного из симптомов – боль, тромбоз, распространенность воспалительного процесса и наличие деструктивного компонента.

При кровотечении следует четко оценить величину кровопотери, его активность и выраженность постгеморрагической анемии. Болевой синдром при геморрое чаще связан с ущемлением тромбированного геморроидального узла или возникновением острой анальной трещины. Чаще всего в механизме ее образования лежит спазм анального сфинктера, связанный с воспалительным процессом в геморроидальном узле. Поэтому для устранения болевого синдрома показано применение ненаркотических анальгетиков и местных комбинированных обезболивающих препаратов.

Статистика показывает, что геморроем страдают в среднем 118 человек на 1000 взрослого населения, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40%. В лечении нуждаются до 20% пациентов с патологией геморроидальных узлов. Ежегодно в России выполняют 4600–4800 тыс. операций в год по поводу хронического геморроя. Распространенность геморроя полностью соотносится с частотой хронического запора. У значительного числа больных эти два заболевания сочетаются.

Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный их воспалением, является показанием к применению комбинированных препаратов, содержащих обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные компоненты. К этой группе лекарственных средств относится препарат “Гепатромбин Г”, который выпускается в виде мази и суппозиториев. Предпочтительность использования этого препарата заключается в том, что он обладает выраженным тромболитическим и противовоспалительным эффектом. Как показывают результаты клинических исследований, Гепатромбин Г в течение недели снижает частоту кровотечений с 80 до 5%. Быстро стихают боли, уменьшаются воспалительные проявления в узлах и анальном канале.

При тромбозе наружных и выпадении внутренних узлов предпочтение следует отдавать мазям. Свечи показаны лишь при геморрое начальных стадий. Они не должны проталкиваться в ампулу прямой кишки, а удерживаются рукой, пока не растают полностью в анальном канале.

Гепатромбин Г эффективен при таких состояниях, как наружный и внутренний геморрой; анальная трещина; тромбофлебит геморроидальных вен заднего прохода; свищи, экзема и зуд в области заднего прохода; подготовка к оперативному вмешательству в аноректальной зоне; в составе комбинированной терапии тромбированного и оперированного геморроя.

Непрекращающееся кровотечение в течение 1 ч является признаком острого процесса, и для его устранения можно применять свечи, содержащие адреналин. Помимо того, применяют местные гемостатические материалы, состоящие из фибриногена и тромбина. При введении в анальный канал они рассасываются, образуя фибриновую пленку, и блокируют кровоточащие участки геморроидальных узлов.

В заключение хотелось бы дать несколько профилактических советов для того, чтобы помочь снизить вероятность заболевания геморроем и анальной трещиной. Не злоупотребляйте острой пищей и алкоголем: это способствует притоку крови к прямой кишке и повышает вероятность кровотечения. Употребляйте больше пищи, богатой клетчаткой, которая поможет избежать запоров. Не стойте и не сидите слишком долго в одном положении. Избегайте чрезмерной и длительной физической нагрузки. Не находитесь длительно в горячей ванне или сауне. Очень важную роль в профилактике заболеваний прямой кишки играет соблюдение правил личной гигиены.
  

Источник: http://www.consilium-medicum.com

 

 

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования