123 Чем грозит ожирение мужчинам и женщинам?
 
клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Чем грозит ожирение мужчинам и женщинам?

На этот вопрос мы постараемся ответить наиболее полно по всем органам и системам. Причем есть осложнения ожирения, которые применительны как к мужчинам, так и к женщинам и есть осложнения, которые связаны только с мужским или женским полом.

Мужчины и женщины - Психологические проблемы

Ожирение связанно с общественными предрассудками, а также с недовольством своей внешностью. Ожирение может стать причиной низкой самооценки и депрессии. Респираторное заболевание Ожирение ухудшает работу органов дыхания и превращает дыхание в трудную работу. В среднем 70% людей с синдромом апноэ (неоднократная остановка дыхания во время сна) страдают ожирением. Почти всегда у них отмечается храп, а также усталость и боли в области сердца – результат избыточного веса.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Сюда входят коронарная недостаточность, инсульт и другие связанные с этим болезни. Даже если веc всего на 10% превышает норму, что в принципе можно не считать ожирением, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, из-за несколько десятилетий установлена прочная связь между избыточным весом, ожирением и сердечными болезнями. Считается, что ожирение само по себе является фактором риска, а также усиливается воздействие и других факторов риска на возникновение сердечно - сосудистых болезней, включая высокое давление, повышенный уровень холестерина, абдоминальное ожирение и инсулинорезистентность (неспособность клеток расщеплять глюкозу и она накапливается).

Инсулинонезависимый диабет.

Связь между диабетом 2-го типа и избыточным весом, ожирением очень прочная. Например, у полных женщин, страдающих ожирением, 30-55 лет риск развития этой болезни в 40 раз больше, чем у женщин с индексом массы меньше 22 и не имеющих избыточный вес. В исследовательских обзорах указывается, что у 64% мужчин и 74% женщин диабет можно было бы предотвратить, если бы их индекс массы тела не превышал 25 и они не страдали бы ожирением.

Гормональное нарушение.

Ожирение связанно с различными гормональными отклонениями, включая инсулинорезистентность (предиабетическое состояние, при котором организму требуется больше инсулина для регулирования уровня глюкозы). Ожирение так же приводит к повышенному выделению кортизола и снижение уровня гормона роста. У мужчин, при ожирении, может понизится уровень тестостерона; у женщин, при ожирении, уровень прогестерона - понизится, а уровень тестостерона повысится . При ожирении развиваются дисгормональные нарушения, которые могут грозить импотенцией, нарушением менструального цикла и другими.

Гипертония.

Ожирение увеличивает риск развития гипертонии, и воздействие высокого давления в крови у взрослых полных людей, страдающих ожирением, почти в три раза больше, чем у людей с нормальным весом. Высокое давление, особенно при ожирении, является также фактором риска сердечных заболеваний.

Плохие липидные характеристики крови.

В крови содержатся жиры (липиды) в виде холестерина и триглицеридов. Ожирение связанно со снижением уровня «хорошего холестерина» в крови, повышением уровня «плохого холестерина» и повышаем уровень триглицеридов, что, в свою очередь приводит к сердечным заболеваниям и атеросклерозу.

Болезни желчного пузыря.

Ожирение увеличивает риск панкреатита, желчнокаменной болезни и рака желчного пузыря. Даже небольшой избыточный вес, ожирение, может увеличить риск появления камней в желчном пузыре.

Рак.

Рак ободочной кишки, прямой кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы, рак печени и почек чаще встречается у полных людей, у людей с избыточным весом, страдающих ожирением. При одном крупном исследовании 750 000 человек наблюдались в течение 12 лет, и смертность от рака у полных мужчин было больше на 33%, а у полных женщин на 55%.

Абдоминальное ожирение.

Абдоминальное ожирение (отложение жира на животе), в частности, является фактором риска для разных заболеваний и преждевременной смерти. Например, в некоторых исследованиях была установлена даже более тесная связь с диабетом, чем при общем ожирении, и абдоминальное ожирение тесно связанно с инсулинорезистентностью. У людей с абдоминальным ожирением выше риск сердечно сосудистых заболеваний и гипертонии, чем у людей с отложением жира на бедрах и ягодицах. Абдоминальное ожирение также связанно с повышенным риском гормонозависимого рака, особенно рака груди, дисфункцией яичников и ночным апноэ.

Боли в пояснице.

Избыточный вес и ожирение являются причиной повышенной нагрузки на суставы, мышцы спины и бедер, и в результате появляются боли в спине. Риск появления этих болей возрастает с увеличением веса, с увеличением избыточного веса.

Артрит и подагра.

Симптомы остеоартрита, особенно в коленях, в целом усиливается у людей с избыточным весом и полных, с ожирением. Хотя частично это можно объяснить избыточным потреблением жиров и изменениями в обмене веществ, похоже, что основная причина – механическая нагрузка из-за избыточного веса, ожирения. Подагра – это одна из форм артрита, которая поражает отдельные суставы, обычно большой палец, и риск, ее появления больше у людей с избыточным весом, с ожирением.

Женщины и ожирение

Рак груди.

Ожирение, и в частности абдоминальное ожирение, увеличивают риск рака груди в постклимактерический период. Прибавление веса, ожирение у взрослых также связано с увеличением риска рака груди. Проблемы с овуляцией Из-за ожирения может нарушиться овуляция, что для женщин означает значительно снижение шансов забеременеть.

Поликистоз яичников.

Ожирение может стать причиной появления кисты в яичниках, что почти в 20% случаев приводит к бесплодию и другим негативным явлениям; снижение веса поможет уменьшить их отрицательное воздействие.

Гормонозависимый рак при ожирении.

Как в случае с раком груди, риск возникновения рака эндометрия, яичников, матки и шейки матки больше у полных женщин, страдающих ожирением, хотя нет единого мнения, насколько велик этот риск. Мужчины и ожирение Рак простаты Есть свидетельства того, что у полных людей, мужчин страдающих ожирением, больше риск появления рака простаты.

Источник: http://www.bibliomed.ru

 

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования