клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Хирургия щитовидной железы:

Операции на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе может быть необходимой при образовании узлового зоба, аденомы, рака щитовидной железы. Благодаря современным технологиям можно предотвратить прогрессию заболевания и осложнения, своевременно вылечить даже злокачественные новообразования.

Проф. Валерий Николаевич Егиев много лет выполняет успешные операции на щитовидной железе в Москве.

http://endomed.ru/images/Uzly_shhitovidnoj_zhelezy.jpeg

Хирург имеет большой опыт применения малоинвазивных методик и инновационных технологий, он уже многократно доказывал, что при любых новообразованиях щитовидной железы возможна безопасная операция без последствий и осложнений благодаря использованию уникальных микроинструментов и ультразвукового диссектора без дренажей.

По данным ВОЗ — Всемирной Организации Здравоохранения заболевания щитовидной железы, среди эндокринных нарушений, занимают 2 место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тироидными патологиями; полтора миллиарда человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний. При этом согласно все той же статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.

По различным данным от 15 до 40% населения России страдают от тиреоидных патологий, при этом в отдельных регионах процент пациентов, нуждающихся в лечении щитовидной железы, приближается к 95%.

Такой высокий уровень заболеваемости обусловлен двумя ведущими факторами, во-первых, социальными катаклизмами, приведшими к ухудшению питания значительных слоев населения, изменению структуры питания за счет сокращения потребления йодсодержащих продуктов; во-вторых, разрушением государственной системы профилактики зоба и йоддефицитных состояний.

Что такое щитовидная железа?

Щитовидная железа (ЩЖ) - небольшой орган весом 15-20 г, расположенный на передней поверхности шеи. Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему - систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества - гормоны. На протяжении всей жизни гормоны играют важнейшую роль практически в каждом процессе, происходящем в нашем организме. Все железы эндокринной системы тесно взаимодействуют между собой, что объясняет тот факт, что даже при незначительном сдвиге в функции одного органа происходят изменения во всем организме.

Довольно часто у пациентов с заболеваниями щитовидной железы имеется зоб - увеличение органа выше допустимых значений (нормальный объем у мужчин - 9 - 25 мл, у женщин - 9 - 18 мл; может быть определен с помощью ультразвукового исследования). В норме щитовидная железа несколько увеличивается в подростковом возрасте, при беременности, а также после наступлении менопаузы. В зависимости от того, увеличивается весь орган или отдельная его часть, различают соответственно диффузный или узловой зоб.

Заболевания, сопровождающиеся развитием зоба:

  • эндемический (диффузный эутиреоидный) зоб - заболевание, вызванное недостатком йода в окружающей среде
  • диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова) - заболевание, сопровождающееся повышением активности ЩЖ
  • тиреоидит (зоб) Хашимото - аутоиммунное заболевание, часто приводящее к недостаточной функции ЩЖ
  • зоб на фоне приема тиреостатических препаратов (тиамазол и др.), некоторых пищевых добавок и витаминов
  • аденома ЩЖ - доброкачественная опухоль ЩЖ
  • рак ЩЖ - злокачественная опухоль ЩЖ

Как выявить заболевание ЩЖ?

Большинство патологий щитовидной железы на начальном этапе протекают бессимптомно.

Пациент может ощущать лишь некий дискомфорт на передней поверхности шеи, некоторое затруднение при глотании. Так же одним из симптомов может быть частая смена настроения, раздражительность, повышенная утомляемость, повышенный аппетит, повышенная потливость. Все это может быть обусловлено нарушением структуры и (или) функции щитовидной железы.

При наличии этих симптомов стоит обратиться к эндокринологу.

Причины развития опухолей щитовидной железы

Основные факторы, которые могут вызвать аденому, рак или узловой зоб щитовидной железы:

  • нарушения в работе вегетативной системы, из-за которых ткани и клетки щитовидной железы могут начать разрастаться, что и приводит в итоге к появлению узлов щитовидной железы и к необходимости в операции;
  • интоксикация организма, связанная с проникновением вредных веществ;
  • наследственная предрасположенность к развитию рака щитовидной железы (без операции в данном случае также нельзя обойтись);
  • сбой в гормональной системе и высокая активность отдельных клеток.

Симптоматика новообразований щитовидной железы

Валерий Николаевич Егиев призывает пациентов внимательно относиться к своему здоровью и всегда проходить обследования при появлении подобных симптомов:

  • затруднение дыхания и глотания;
  • болезненные и дискомфортные ощущения в области шеи (при движении они могут становиться более выраженными);
  • изменение тембра голоса;
  • деформация шеи (появление опухоли, зоба, из-за которого шея увеличивается или меняет форму);
  • учащенное сердцебиение;
  • состояние тревожности.

При прогрессии заболеваний могут развиться некоторые осложнения в виде ослабления мускулатуры, расстройства работы ЖКТ, пучеглазие, повышенная сухость глаз. Пациентам следует помнить о том, что нельзя оставлять без внимания такие опасные новообразования, как рак щитовидной железы. Операция позволит предотвратить риски осложнений, а современные технологии и инструменты, применяемые В.Н. Егиевым, помогут сократить реабилитацию и сделать все манипуляции максимально качественно.

Когда необходима операция на щитовидной железе?

Профессор Егиев В.Н. проводит операции на щитовидной железе в Москве в том случае, если у пациента во время обследований было обнаружено одно из перечисленных показаний:

  • зоб, который развивается в одной из двух боковых долей щитовидной железы (пациент нуждается в операции, так как затрудняется дыхание и глотание, к тому же опухоль может привести к тяжелейшим осложнениям);
  • аденома щитовидной железы – узловое (обычно множественное) образование, при котором шея выглядит увеличенной (аденома чаще всего относится к доброкачественным опухолям, но иногда в ней могут обнаруживаться раковые клетки);
  • рак щитовидной железы – онкологическое заболевание, при котором операция очень важна; при раке образуется припухлость, которая может увеличиваться в медленном темпе.

Если во время диагностики состояния щитовидной железы будет обнаружен зоб, операция должна будет проведена в ближайшее время. В большинстве случаев подобные опухоли рекомендуется удалять уже на ранних стадиях развития.

http://endomed.ru/images/749283948299.jpeg

Как проходит операция на щитовидной железе?

В Москве профессор Егиев давно практикует малоинвазивные щадящие методики, с помощью которых оперативное вмешательство может ограничиваться 2-3 сантиметровыми разрезами.

Новообразования щитовидной железы можно устранить во время операции без последствий благодаря уникальным микроинструментам и ультразвуковому диссектору, которые обеспечивают невидимый разрез (примерно через 6 месяцев он перестанет быть заметным). При этом нет необходимости в применении специальных дренажных систем.

Операция на щитовидной железе, которую проводит Егиев В.Н., может выполняться через разрез за ухом. При этом исключается риск повреждения возвратного нерва и потери голоса. Посредством специальных аппаратов хирург имеет возможность контролировать ход возвратного нерва и при этом без риска его повреждения.

Малоинвазивная операция на щитовидной железе для удаления узлов обладает следующими преимуществами:

  • малая травматизация тканей;
  • безопасность для здоровья и жизни пациента;
  • отсутствие риска повреждения возвратного нерва;
  • невидимый разрез;
  • снижение риска развития осложнений;
  • возможность выписаться из больницы уже на следующий день (после того, как будут удалены узлы щитовидной железы, операция будет завершена без осложнений, тогда пациент сможет вернуться к привычным делам);
  • быстрое восстановление работоспособности.

Что делать если у Вас есть узлы в щитовидной железе?

По данным литературы около 40 % людей на планете имеют узлы в щитовидной железе.

Что же такое узел и от чего он появляется?

Длительное время считалось, что основной причиной узлового зоба является только недостаточное количество йода в организме. Но наряду с этим выявлены другие факторы, способствующие патологическим изменениям щитовидной железы. Если человек подвергался радиоактивному излучению, регулярным стрессам, медикаментозному лечению, инфекционным, бактериальным и вирусным заболеваниям, злоупотреблял алкоголем и курением, жил в условиях плохой экообстановки, испытывал недостаток микроэлементов и витаминов, аутоиммунные расстройства, гиперфункции или гипофункции железы, а также имел наследственную предрасположенность, то получил все шансы приобрести узловой зоб. При этом заболевание возникает на фоне совокупности перечисленных факторов.

Есть узлы в щитовидной железе, но гормоны в норме, что делать?

Один из самых распространенных вопросов, которые задают пациенты. Зачастую узлы в щитовидной железе не требуют никакого лечения, но такая тактика должна быть выбрана только врачом, а не пациентом.

Существуют различные варианты и различные инструментальные, в частности УЗ-картины, узлового зоба. Однако все это можно объединить в несколько аксиом:

1. при наличии узла более 10 мм необходимо выполнить ТАБ.

2. при наличии УЗ признаков кальцинатов, преобладания высоты над шириной, патологического кровотока (пери-, интранодулярного) необходимо выполнить ТАБ не учитывая размер узла.

3. УЗ- признаки увеличения лимфатических узлов на шее так же являются показанием для выполнения ТАБ

4. С целью исключения агрессивных форм злокачественных опухолей щитовидной железы, при нормальном уровне ТТГ, необходимо исследование крови на кальцитонин.

Далее, уже исходя из цитологической картины узла стоит определять дальнейшую тактику лечения. Наиболее частой цитологической картиной бывает узловой коллоидный зоб, около 80%. Остальные 20%- это различные состояния, требующие определенного обследования и лечения. Очень часто вариантом выбора является хирургическое лечение.

Какие узлы нужно оперировать?

Стоит задуматься об операции в первую очередь если наличие узлов в щитовидной железе снижает Ваше качество жизни, а именно:

1. есть ощущение постоянного «комка в горле»,

2. затруднение дыхания при физической нагрузке,

3. есть косметический дефект на передней поверхности шеи.

4. цитологическая картина не позволяет исключить новообразование в щитовидной железе

Насколько сложна операция?

Операции на щитовидной железе выполняют на протяжении уже 100 лет и за это время хирургия щитовидной железы далеко шагнула вперед. Внедрены варианты различных эндоскопических вмешательств, позволяющие выполнить полное удаление или резекцию щитовидной железы с минимальной травматизацией ткани, через мини-разрез.

Невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



Невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования