клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Часто задаваемые вопросы по заболеваниям щитовидной железы

Какое значение имеет для организма щитовидная железа?

Щитовидная железа - одна из самых крупных желез эндокринной системы. Она секретирует три гормона: два йодированных - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), а также нейодированный гормон - тиреокальцитонин. Тиреоидные гормоны, обладая универсальным действием, играют основную роль в дифференциации и функциональной активности клеток, стимулируют рост и развитие организма, контролируют энергетический обмен, регулируют метаболические и регенеративные процессы, поддерживают тонус симпатической нервной системы.

Часто ли встречаются заболевания щитовидной железы?

По данным ВОЗ патологией щитовидной железы страдает более 200 млн. человек. Только за последние 5 лет абсолютный прирост числа вновь выявленных заболеваний в экономически развитых странах составил 51,8% среди женщин и 16,7% среди мужчин. Повсеместно увеличивается число больных не только доброкачественными узловыми образованиями или нарушениями функции щитовидной железы, но и злокачественными опухолями.

Что такое зоб?

Большинство заболеваний щитовидной железы объединяют под названием - зоб, который подразумевает стойкое увеличение железы невоспалительного и незлокачественного характера. Зоб делится на эндемический и спорадический.

Эндемический зоб - заболевание, поражающее население в географических регионах, биосфера которых бедна йодом. Недостаточное поступление йода приводит к понижению продукции тиреоидных гормонов, что неизбежно сопровождается компенсаторной гиперплазии и образованию зоба.

Спорадический зоб возникает у людей, проживающих вне районах зобной эндемии, вследствие генетических, гормональных нарушении и других причин. Спорадический зоб наблюдается у женщин 7-8 раз чаще, чем у мужчин.

У меня, проживающего в эндемичной по зобу местности, имеется начальная степень (I или II) увеличения щитовидной железы. Ваша тактика при этом?

У вас уже имеется эндемическое (или, скажем, спорадическое) увеличение щитовидной железы. Это значит, что ваша "щитовидка" скорее всего, нуждаются в лечении тиреоидными препаратами: L-тироксином, тиреокомбом или их аналогами. Оптимальную дозировку устанавливает врач. Лечение длительное - вплоть до нормализации размеров щитовидной железы.

Врач диагностировал нетонсический зоб с узлом в одной из долей щитовидной железы и предложил оперативное лечение. Ваше отношение к этому?

Все узлы в щитовидной железе относятся к онкологическим факторам риска. Если сцинтиграфия показывает, что узел у вас "холодный", то опасность его перерождения в рак имеется. Поэтому однозначно следует согласиться на его хирургическое удаление. Если же узел "теплый", тогда срочности в оперативном лечении нет. Однако обязательно Вы должны находиться под диспансерным наблюдением у врача. И если отмечается тенденция к росту узла, то это уже является показанием для оперативного лечения.

Какой самый информативный метод исследования узлового зоба?

Самым информативным и безопасным является УЗИ, которое позволяет не только уточнить диагноз, но и создает возможность тонкоигольной аспирационной пункции узла. В зависимости от результатов цитологического исследования во многом определяется дальнейшая тактика.

Можно ли лечить узловой зоб без операции?

Многолетний опыт медикаментозного лечения узлового зоба тиреоидными препаратами с целью уменьшения узла или его "исчезновения", показал, что консервативная терапия узла практически неэффективна. На сегодняшний день альтернативы хирургическому лечению узлового зоба нет.

Врач поставил диагноз аутоиммунного тиреоидита. Щитовидная железа увеличена до Ш степени, плотная на ощупь. Какое лечение вы рекомендуете? Нужна ли операция?

При аутоиммунном тиреоидите, независимо от того, имеются ли явные симптомы гипотиреоза или их нет, лечение состоит в назначении тиреоидных гормонов. В ряде случаев щитовидная железа возвращается к нормальным размерам. Если же диагноз гипотиреоза не подлежит сомнению, то тиреоидные препараты вам придется принимать длительно, скорее всего, пожизненно. Оперативное лечение показано в тех случаях, когда зоб не уменьшается в размерах или же в щитовидной железе имеются узлы, которые не реагируют на медикаментозную терапию. Отказываться в таком случае от хирургического лечения не советуем.

Если после операции придется принимать гормоны щитовидной железы, чем это чревато? Ведь гормональные препараты опасны для здоровья.

Есть только один вид гормонов, к которым может возникнуть "привыкание" - речь идет о гормонах коры надпочечников, вернее, об их аптечных аналогах - преднизолоне, дексаметазоне и др. Что касается синтетических аналогов тиреоидных гормонов, их длительный (в случае радикальной операции - пожизненный) прием для организма абсолютно безопасна.

В каких случаях при токсическом зобе показано хирургическое лечение?

Таких случаев несколько. Во-первых, если тиреотоксикоз, не смотря на адекватную антитиреоидную терапию, в течение длительного времени не компенсируется. Во-вторых, если щитовидная железа увеличена до III степени и выше и не поддается уменьшению, создавая угрозу компрессии. В-третьих, если в щитовидной железе имеются узлы. В-четвертых, если тиреотоксикоз был компенсирован, но через несколько месяцев после окончания лечения наступил рецидив болезни.

Что делать, если поставлен диагноз рака щитовидной железы?

Бояться такого диагноза сегодня не стоит. При подозрении на злокачественный процесс отказываться от предложенной операции нельзя. В ранних стадиях рак щитовидной железы полностью излечим. Только необходимо квалифицированная помощь, в виде грамотного обследования и комплексного лечения. В нашей клинике для этого созданы все условия.

Есть ли новые методы хирургического печения болезней щитовидной железы?

Да, такой метод сейчас имеется, и он гораздо более щадящий по сравнению с традиционными методами хирургических вмешательств. Название ему - малоинвазивная хирургия щитовидной железы, заключающаяся в эндовидеохирургическом удалении патологически измененной части органа (прежде всего его узлов).

На шее в области яремной впадины делается разрез до 1,5-2 см. Вводится эндоскоп диаметром 5 мм, с помощью которого на экране монитора четко видно операционное поле. Под контролем эндоскопа ультразвуковыми ножницами удаляется часть железы, пораженная опухолью. Операция проводится под общим наркозом. На следующие сутки пациента можно выписывать из стационара. Осложнений практически не бывает.

Почему больные часто отказываются от хирургического лечения заболеваний щитовидной железы?

В настоящее время большинство пациентов с заболеваниями щитовидной железы подвергаются традиционному хирургическому лечению, известными недостатками которого являются выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде, немалое число осложнений и неудовлетворительный косметический эффект.

В чем преимущество малоинвазивной хирургии?

С целью устранения недостатков стандартных операции на кафедре хирургии и онкологии ФПК МР РУДН впервые в России был разработан уникальный метод оперативного лечения заболеваний щитовидной железы. Применение новых медицинских технологий, сочетание усовершенствованной хирургической техники и современной видеоэндоскопической аппаратуры позволили внедрить в клиническую практику операции, отвечающие всем требованиям малоинвазивной хирургии, включающих:
- нанесение минимальной травмы (любой объем операции выполняется через разрез 2-2,5 см);
- возможность адекватной интраоперационной ревизии органа, а при необходимости и окружающих его тканей в полном объеме;
- обеспечение свободной манипуляции при выполнении технических приемов операций;
наилучший косметический эффект.

Мы давно отказались от традиционного шовного материала и для лигирования сосудов используем ультразвуковые ножницы, что сводит к минимуму риск возможных интра- и послеоперационных осложнений, таких как кровотечения, лигатурные свищи, нагноение раны.

МАЛОИНВАЗИВНАЯ ХИРУРГИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
- ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО ДИАГНОСТИКИ
- МЕНЬШИЙ РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ
- ОТСУТСТВИЕ БОЛЕВОГО СИНДРОМА
- ОТЛИЧНЫЙ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ
- СУЩЕСТВЕННОЕ СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ПРЕБЫВАНИЯ ПАЦИЕНТА В СТАЦИОНАРЕ - 3-4 ДНЯ
- МАКСИМАЛЬНОЕ СОХРАНЕНИЕ НЕИЗМЕНЕННОЙ ТКАНИ ЖЕЛЕЗЫ
- МЕНЬШИЙ РИСК РЕЦИДИВА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Статья посвящена следующим темам:

  • увеличенная щитовидная железа лечение
невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования