123 Рак желудка-одно из наиболее частых онкологических заболеваний
 
клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Хирургия в онкологии:

Рак желудка-одно из наиболее частых онкологических заболеваний

Приблизительно 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей более 95% составляет рак. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких.

У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто заболевают лица старше 40-45 лет, хотя не столь уж редко рак желудка возникает у лиц 30-35-летнего возраста и даже у более молодых.

Причины

Причина заболевания, как и причина всех остальных злокачественных опухолей, досконально неизвестна. Однако, можно выделить основные причины, повышающие риск возникновения рака желудка:

  • наследственный фактор (замечено, что риск заболевания примерно на 20% больше у родственников лиц, страдающих злокачественным поражением желудка);
  • воздействие канцерогенов (консерванты, нитрозамины, чрезмерно грубая, копченая, жирная, пережаренная или острая пища);
  • немаловажную роль играют предраковые состояния - хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, пернициозная анемия, состояние после резекции желудка (особенно через 10-20 лет после резекции по Бильрот-II), полипы желудка (частота озлокачествения до 40% при полипах более 2 см в диаметре), иммунодефицитные состояния;
  • злоупотребление алкоголем.

Клиническая картина

Клинические симптомы рака желудка в начальных стадиях заболевания скудны и неопределенны. Не только сами больные, но и врачи нередко расценивают их как проявление гастрита и, не проводя полного гастрологического обследования, ограничиваются назначением различных медикаментов.

Важно: при любом дискомфорте в желудке необходимо сделать диагноз.. Только этот метод сегодня позволяет точно установить заболевание и если появилось подозрение на рак-взять биопсию и поставить точный диагноз.

При возникновении осложнений, таких как желудочное кровотечение, непроходимость (перекрывание опухолью выхода из желудка, вследствие чего пища из желудка не может поступать в кишечник), перфорация опухоли, клиническая картина меняется.

При желудочном кровотечении (которое может возникать из изъязвившейся опухоли) появляется резкая слабость, вплоть до потери сознания, тошнота, рвота типа "кофейной гущи" или темной кровью со сгустками, черный ("дегтеобрзный") стул. Такая ситуация носит экстренный характер, зачастую речь идет о часах или даже минутах, поэтому при появлении вышеописанных признаков следует немедленно вызывать Скорую Помощь.

При перфорации (прорыве) опухоли и выходе содержимого желудка в брюшную полость развивается перитонит (резкая сильная боль в животе, напряжение мышц брюшной стенки, слабость, повышение температуры).

При непроходимости (стеноз выходного отдела желудка) беспокоит тяжесть в подложечной области, постоянная тошнота, рвота пищей, съеденной несколько дней назад, желудочным содержимым с зеленоватым оттенком. Данная ситуация, как правило, не возникает в одночасье, как кровотечение, но тоже носит серьезный характер и требует назамедлительного обращения к врачу.

Все описанные осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства!

При далеко зашедшем процессе возможно появление постоянных болей, отдающих в спину, потеря веса, вплоть до кахексии (истощения), кожные покровы приобретают землистый оттенок, появляется резкая слабость.

Диагностика

Инструментальные методы
К основным и общедоступным инструментальным методам обследования относятся ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия, гастроскопия) и рентгенография желудка (рентген желудка).

При сочетании ЭГДС и биопсии вероятность поставить правильный и своевременный диагноз, даже на ранней стадии рака желудка около 95%.

Рентгенография желудка - является дополнением к гастроскопии, но зачастую является и самостоятельным методом исследования. При рентгенографии возможно выявить опухоль желудка даже при невозможности определить ее при гастроскопии.

В сложных случаях, а также для определения распространенности процесса, применяются КТ (рентгеновская компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография, ядерно-магнитная резонансная томография).

Для исключения метастазирования рака желудка в другие органы наряду с КТ и МРТ применяются УЗИ и рентгенография органов грудной клетки, при которых возможно выявить наличие метастазов, после чего, соответственно, изменить тактику лечения (см. лечение 4 стадии рака).

Лабораторные методы
Исследование крови не дает четких показателей наличия рака, однако снижение содержания гемоглобина и повышение СОЭ нельзя не учитывать.

Определение уровня онкомаркеров (специальных показателей крови, повышающихся при наличии злокачественной опухоли в организме) имеет важное значение, но является дополнением к основным методам диагностики и используется чаще для контроля лечебного процесса.

Следует помнить, что выявление любого, даже злокачественного заболевания на ранней стадии улучшает прогноз предстоящего лечения.

Лечение

В лечении рака желудка главная роль принадлежит хирургическому методу. В настоящее время основной операцией считается полное или почти полное удаление желудка с удаление нескольких групп лимфоузлов, располагающихся вокруг желудка. При удалении групп лимфоузлов пользуются классификацией Японского общества рака, при этом радикальным считается удаление лимфоузлов в объеме D2 в последнее время чаще рекомендуют D3. К сожалению, часто даже в онкологических учреждениях не выполняют подобный объем вмешательства. Кафедра хирургии и онкологии одна из первых в России начала производить операции в том объеме, который считается радикальным в мире. Причем еще с 1995 годы мы делаем эти операции как через разрез, так и через проколы. В 1996 году кафедра участвовала во всемирном анализе результатов операций, выполненных через проколы.

В настоящее время возможна операция как через разрез, так и через проколы. Это определяет хирург с учетом размеров опухоли, распространенности, состояния больного. Важно, что в любом случае операция выполняется в полном объеме и является радикальной.

Метастазирование
Рак желудка метастазирует (дает отсевы) в лимфатические узлы, в печень, в яичники, в брюшину. Иногда метастазы выявляются при первом обращении пациента к врачу. Если опухоль с лимфоузлами удалена в полном объеме - можно рассчитывать на излечение. К нам иногда приходят пациенты, которых оперировали в других клиниках и у которых не в полном объеме удалены лимфоузлы. Мы обладаем опытом “доудаления” лимфоузлов для повышения радикальности операции. Однако если метастазы вышли за пределы лимфоузлов-это не приговор. Существуют методики лечения метастазов в печени, легких и других органах. Надо лишь  помнить, что только своевременное обращение к специалисту и грамотно проведенное лечение гарантируют результат.

Комбинированное, “протокольное” лечение
Необходимо помнить, что часто операция является лишь первым этапом многокомпонентного лечения рака желудка. В нашей клиники используются варианты химио- иммунотерапии, применение БЭТ и повторные плановые операции для “доудаления” метастазов, уничтожения оставшихся клеток и излечения больного от опухоли.

Невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



Невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
Для начала советую попробовать прокладки урологические Сэни Леди. . Смотрите Dermalight тут.