клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Хирургия ожирения:

Гастрошунтирование

Гастрошунтирование является золотым стандартом в бариатрической хирургии.

Что такое гастрошунтирование?

Операция выполняется под общим обезболиванием, традиционным доступом или лапароскопически. Благодаря операции гастрошунтирование, из целого желудка создается маленький резервуар, резко уменьшающий пропускную способность для пищевого комка. Рабочий объем желудка после гастрошунтирования составляет около 30 мл. В процессе операции так же формируется сужение выходного отдела желудка, за счет чего замедляется эвакуаторная функция. Таким образом, чувство насыщения после употребления небольшого количества пищи наступает достаточно быстро, и сохраняется длительное время. Резервуар создается путем отсечения желудка на уровне кардии. Остальная, большая часть желудка не удаляется, а изолируется от маленького сформированного резервуара таким образом, что пища перестает туда поступать. Для того, чтобы пища дальше поступала в тонкую кишку, на уровне 50 см от двенадцатиперстной кишки, выполняется пересечение тонкой кишки с наложением гастро-энтероанастомоза. Оставшийся комплекс, состоящий из выключенной части желудка с двенадцатиперстной кишкой, подключается к нижележащему участку тонкой кишки посредством наложения энтеро-энтероанастомоза. В итоге, мы получаем «новый» пищеварительный тракт, сформированный таким образом, чтобы пища, небольшим количеством, поступающая из желудка в кишечник, миновала зону активного всасывания. Сок, вырабатываемый желудком, а также желчь и сок поджелудочной железы поступают по другой петле кишки и смешиваются с пищей уже в тонкой кишке.

Как работает гастрошунтирование?

Это легко понять, если знать, как работает пищеварительная система. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение пищи. После проглатывания, пища поступает через пищевод в желудок, где начинается процесс предварительного пищеварения. В желудке за счет мышечных сокращений его стенок, происходит формирование пищевого комка, который интенсивно обрабатывается пищеварительным соком, состоящим из ферментов и соляной кислоты. Именно в желудке начинается процесс переваривания углеводов и белков на составляющие части. В итоге формируется пищевой комок, который называется химус. Дальше химус поступает в тонкую кишку, где и осуществляется его окончательное переваривание. В тонкой кишке, белки, жиры и углеводы, распавшиеся на составляющие их компоненты, а так же витамины и минералы, интенсивно всасываются через ее стенку в кровь. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где происходит процесс ее дегидратации (обратного всасывания воды), с формированием плотных каловых масс, которые в дальнейшем выводятся из организма.

Операция гастрошунтирование была разработана, с целью снижения веса у пациентов за счет резкого уменьшения объема поступающей пищи и ее эвакуации, а так же выключения из цепочки пищеварения участка двенадцатиперстной кишки, в которой происходит наиболее интенсивное всасывание продуктов пищеварения.

Маленький резервуар желудка первоначально будет вмещать в себя лишь 30–50 мл жидкости за один прием пищи. Из желудка пища начнет поступать в тонкую кишку не ранее, чем через 10–20 минут. В результате формируется стойкое ощущение насыщения, которое сохраняется в течение длительного времени после еды.

Кроме того, количество пищеварительных соков будет резко сниженным, а объем желудка — слишком маленьким, для того чтобы сформировать химус. Это означает, что вам придется тщательно жевать все продукты до консистенции детского питания, прежде чем проглотить. В противном случае, пища будет слишком объемной, чтобы пройти желудка в тонкую кишку. Несоблюдение этого правила может привести к появлению дискомфорта, боли, тошноты, рвоты. Время, которое потребуется, чтобы тщательно пережевывать пищу и ограниченное пространство в желудке, приведет к уменьшению количества пищи, которое вы в состояние потреблять во время еды. Это позволит сократить количество потребляемых калорий за один прием пищи, что, в свою очередь, приведет к снижению веса.

Пациентам, после операции гастрошунтирования, необходимо избегать легко-усваиваемой пищи, богатой углеводами и жирами, так как это может привести к развитию "демпинг-синдрома", который появляется из-за ускоренной эвакуации пищи из оставшейся части желудка в кишечник. При этом нарушаются углеводный обмен, функция оставшейся части желудка или кишечника. Так же сахар является высококалорийным продуктом.

Гастрошунтирование — это необратимая операция, которая меняет ваш образ жизни и пищевое поведение навсегда. Необходимо помнить простое правило: есть три раза в день, небольшими порциями. Ешьте медленно и не употребляйте в пищу высоко калорийные продукты, углеводы.

Кому показана данная операция?

Обычно эта операция рекомендуется пациентам, имеющим от 50 до 100 кг избыточного веса с индексом массы тела не менее 30, отягощенным наличием заболеваний вызванных ожирением (сахарный диабет, артериальная гипертония, остеохондроз позвоночника, ЖКБ и др.).

Противопоказания:

  1. Показатель индекса массы тела меньше 30 кг/кв.м.
  2. Возраст пациента менее 20 лет или более 70 лет.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Хронические заболевания в фазе обострения.
  6. Психические заболевания.
  7. Наркомания, алкоголизм.

Преимущества операции гастрошунтирования.

После операции гастрошунтирования отмечается стабильное и стойкое снижение массы тела.

Через год после операции, снижение массы тела может составить в среднем 65%–70% от первоначального избыточного веса. Через 10–14 лет, у некоторых пациентов поддерживалось до 50-60% потери от первоначальной избыточной массы тела.

Так же отмечается явное улучшение со стороны сопутствующих заболеваний (до 96%) таких как: боли в спине, слип-апноэ, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, депрессия и др.)

Риски и осложнения гастрошунтирования.

(А) Ранние осложнения:

Все хирургические операции сопровождаются риском осложнений, таких как: возникновение кровотечений, инфекционных осложнений, травм других органов, возникновение тромбозов и тромбоэмболий, несостоятельность анастомозов и анастомозиты, анестезиологический риск.

(B) Поздние осложнения

Демпинг-синдром, признаки несварения, диарея, признаки авитаминозов, анемии, депрессии, ЖКБ, остеопороз, послеоперационные грыжи, язвы области анастомозов. Так же при употребление большого количества пищи может сформироваться перерастяжение желудка.

После операции пациенты находятся в стационаре под наблюдением врача от 2-х до 5 суток, после чего выписываются домой. В раннем послеоперационном периоде пациенты могут ощущать тошноту, общую слабость, которые исчезнут через некоторое время. Вы постепенно начинаете привыкать к новым условиям питания. В течение первых двух недель, это будут преимущественно жидкие диеты, которые, будут включать в себя воду, молоко, фруктовые соки, бульоны. В следующие несколько недель в рацион будут включены супы, пюре, муссы, кисломолочные продукты. Вам придется постоянно избегать употребления в пищу углеводов. В дальнейшем вы сможете употреблять в пищу все продукты, но в ограниченном количестве. Максимальная разовая порция должна составлять четыре-пять ложек еды.

В результате операции гастрошунтирования происходит нарушение всасывания питательных веществ, в связи с чем, вам, придется принимать витамины и минералы пожизненно. Также необходимо уделять внимание физическим нагрузкам. Снижение массы тела — это большой и ответственный труд, требующий от вас полной отдачи и сотрудничества с врачами.

Невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



Невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования