клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования

По результатам исследования, опубликованного в JAMA Surgery, доказано, что пациенты, прошедшие гастрошунтирование, принимавшие инсулин до операции, курящее и принимающие 12 и более лекарственных средств были подвержены более быстрому снижению веса за период от семи до 12ти лет после операции.

В статье «Оценка связи между предоперационными клиническими факторами и тенденцией снижения веса в отдаленном периоде после гастрошунтирования» Dr. Michelle R Lent из Geisinger Obesity Institute рассмотрели взаимоотношение между предоперационными клиническими факторами и отдаленными результатами после гастрошунтирования.

Michelle R Lent, Geisinger Obesity Institute researcher

«Бариатрическая операция является самым эффективным методом лечения с точки зрения отдаленных результатов снижения веса, хотя некоторые пациенты достигают большего снижения веса, чем другие», - сообщает доктор Lent. «Мы можем выявить группу пациентов, которые снижают вес в меньшей степени, чем другие и назначить им лечение, которое поможет максимально снизить вес».

Бариатрическая операция позволяет избавиться пациентам от 30-40% общей массы тела и до 67% избыточной массы тела, в зависимости от вида операции. Кривая снижения веса не является общей для всех пациентов и некоторым больным так и не удается достичь максимального снижения веса. Влияние предоперационных клинических факторов на долговременный результат не до конца изучены.

В исследование вошли 726 пациентов после гастрошунтирования в период наблюдения от 7 до 12 лет после операции. Были оценены более 200 предоперационных клинических факторов (в т.ч. принимаемые лекарства, сопутствующие заболевания, результаты лабораторной диагностики и др.), а также процент снижения веса.

83% пациентов были женщинами, 97% европеоидной расы. Средний индекс массы тела составил 47.5. После операции (медиана наблюдения 9.3 года) процент снижения веса составил в среднем 22.5%.

Ученые доказали, что предоперационный прием инсулина, курение и прием 12 лекарственных препаратов и более способствуют большему снижению веса в отдаленный период (7%, 3% и 3% соответственно). Гиперлипидемия, пожилой возраст и высокий индекс массы тела ассоциировались с меньшим процентом снижения веса (-3%, -9%, -4% соответственно).

Авторы статьи предполагают, что полученные результаты связаны с тем, что пациенты с сопутствующей патологией и принимающие более 12 различных лекарств находились под более пристальным вниманием специалистов, что, возможно и невольно, привело к лучшим отдаленным результатам операции.

Авторы статьи утверждают, что их исследование является первым с точки зрения оценки влияния сахарного диабета и инсулинотерапии на отдаленный результат гастрошунтирования. Эта группа пациентов снизила вес на 7% больше, чем другие.

«Пациенты, получающие инсулинотерапию, снижают вес больше остальных пациентов, что было для нас неожиданностью», говорит Lent, - «мы предполагаем, что это связано с тем, что эта группа пациентов серьезнее относятся к диете в связи с сахарным диабетом».

«Только несколько предоперационных клинических факторов влияли на снижение веса в отдаленном периоде. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить полученные данные, особенно, что касается инсулинотерапии. Углубленное изучение потенциальных психологических и поведенческих особенностей может привести к улучшению отдаленных результатов после гастрошунтирования», - сообщают ученые.

Лапароскопическая уменьшающая резекция желудка способствует чувству раннего насыщения

По результатам исследования, проведенного в University of Notre Dame, Vincent’s Centre for Applied Medical Research and the Garvan Institute of Medical Research, лапароскопическая уменьшающая резекция желудка (ЛУРЖ) способствует уменьшению факторов, признанных важными для коррекции ожирения и метаболического здоровья.

В статье «Влияние лапароскопической уменьшающей резекции желудка на уровень гастроинтестинальных, панкреатических и жирорастворимых гормонов, а также ненасыщенных жирных кислот», опубликованной в журнале Obesity Surgery, исследовалось влияние ЛУРЖ на уровень определенных гормонов и ненасыщенных жирных кислот у 11 пациентов, страдающих ожирением, по сравнению с 22 пациентами контрольной группы без ожирения.

Полученные результаты продемонстрировали значительное снижение веса, индекса массы тела и уровня глюкозы после лапароскопической уменьшающей резекции желудка. Спустя 3 месяца после операции, отмечено значительно снижение уровня грелина, ГЛП – 1, глюкогона, лептина, ПАИ – 1 и уровня ненасыщенных жирных кислот по сравнению с предоперационном уровнем. Также отмечено незначительное снижение уровня С-пептида, инсулина, резистина.

«Основным результатом исследования стало то, что спустя всего 12 недель после ЛУРЖ сывороточный уровень 6 факторов значительно снизился в сравнении с пациентами контрольной группы», - сообщают авторы – «это исследование может обеспечить новый взгляд на молекулярные механизмы положительного эффекта ЛУРЖ».

Опубликованы результаты 2х-летней vBloc-терапии

По результатам 2х летнего периода из общего 5ти летнего исследования ReCharge Clinical Study, сравнивающего эффективность vBloc нейрометаболическую терапию с установленным «плацебо-устройством», было доказано, что преходящая блокада блуждающего нерва способствует значительному и безопасному снижению веса, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает качество жизни.

«Возможность постоянного постепенного снижения веса является значимым для лечения пациентов с ожирением и сопутствующими заболеваниями», - сообщает доктор Caroline M Apovian, профессор Boston University School of Medicine, и ведущий автор статьи. «vBloc способствует эффективному и безопасному снижению веса. Это свойство позволило использовать устройство для лечения пациентов, страдающих ожирением и не желающих подвергаться бариатрической операции».

Scott A Shikora, директор EnteroMedics

Имплантация vBloc-устройства и электродов является стандартной лапароскопической манипуляцией и проводится под общим наркозом. Электроды располагают вокруг переднего и заднего ствола блуждающего нерва в непосредственной близости от пищеводно-желудочного перехода. Электроды подключают к перезаряжаемому нейрорегулятору, который располагают в подкожной клетчатке на передней грудной стенке. Нейрорегулятор может заряжаться напрямую через кожу по средствам переносной батареи.

Спустя 2 года 76% пациентов остались в исследовании (n=123). Среднее снижение избыточного веса (ССИВ) после vBloc-процедуры составило 21%, что в абсолютном значении составило 8%. У 24 пациентов в контрольной группе эти показатели составили 4% и 1% соответственно.

Авторы утверждают, что по результатам контролируемых рандомизированных исследований, пациенты, прошедшие лапароскопическое бандажирование желудка, за этот период времени (2 года) снизили свой вес в абсолютном значении на 6%. Пациенты после vBloc-процедуры продемонстрировали улучшение качества жизни, что было доказано при помощи опросников Quality of Life-Lite (IWQOL-Lite) и Three-Factor Eating Questionnaire (TFEQ), а также снижение чувства голода на 50%.

Среди участников исследования, страдающих метаболическим синдромом или нарушением толерантности к глюкозе, 50% улучшили свои лабораторные показатели (липопротеиды низкой плотности, холестерин, триглицериды) в течение 2х лет.

Доктор Scott A Shikora, директор EnteroMedics утверждает, что vBloc является безопасным альтернативным вариантом лечения пациентов, страдающих ожирением.

За двухлетний период наблюдения vBloc-процедура продемонстрировала низкий процент осложнений по сравнению с лапароскопической уменьшающей резекцией желудка и гастрошунтированием. 94% побочных эффектов от vBloc-процедуры расценены как незначительные, а 83% из них исчезли в течение 2х лет.

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования