клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка

В ходе конференции, посвященной ожирению в Гетенбурге, Швеция, компания Medtronic организовала симпозиум, направленный на улучшение результатов бариатрических вмешательств.

Лапароскопическая уменьшающая резекция желудка является эффективной и безопасной операцией даже у пациентов с высоким анестезиологическим риском. Однако, эта процедура не должна рассматриваться как «легкая», отмечает доктор Ahmed R Ahmed, хирург из St Mary’s Hospital, Imperial College NHS Trust, UK.

Доктор Ahmed R Ahmed

В своей презентации «Мой опыт ведения пациентов после уменьшающей резекции желудка» доктор Ahmed R Ahmed сообщает, что лапароскопическая уменьшающая резекция желудка стала операцией выбора среди бариатрических хирургов благодаря своей относительной простоте, низкому проценту послеоперационных осложнений по сравнению с гастрошунтированием и отсутствию необходимости длительного постоянного наблюдения после операции, как это происходит в случае с лапароскопическим бандажированием желудка.

Доктор Ahmed R Ahmed сообщает, что некоторые технические и технологические инновации помогли ему с годами улучшить свою операционную технику. Например, чтобы улучшить результаты лечения он начал отступать от привратника на 3см при резекции. Конкретная линия резекции зависит от индивидуальной анатомии пациента, но выше описанные измерения также необходимы во избежание послеоперационной регургитации. Также доктор Ahmed R Ahmed ушивает дефект пищеводного отверстия диафрагмы при наличии грыжи.

Благодаря технологическим инновациям, доктор Ahmed R Ahmed использует i-Drive и TriStaple-технологию для улучшения маневренности во время операции. Он добавил, что Ligasure Maryland (Medtronic) позволяет достичь максимальной скорости и безопасности разделения тканей и снизить число смены инструментов во время операции. Gastrisail (Medtronic) – устройство «три-в-одном» позволяет эффективно аспирировать и разделять ткани во время лапароскопической уменьшающей резекции желудка.

Осложнения:

  • недостаточность линейного скрепочного шва
  • кровотечение из линейного скрепочного шва
  • кровотечение в результате проведения калибровочного бужа
  • кровотечение из артерий, кровоснабжающих желудок
  • кровотечение из селезенки
  • затрудненная визуализация у пациентов со сверхожирением

Для того чтобы избежать этих осложнений необходимо помнить о том, что скрепочный шов является самым важным и уязвимым местом операции. Очень важно учитывать толщину стенки желудка в его дне, теле и антральном отделе и использовать «синие» или «зеленые» кассеты сшивающего аппарата с длиной скрепки 1.5 и 2мм соответственно.

Обсуждения

Доктор Ahmed R Ahmed сообщает, что среди хирургов существуют разногласия на тему с какого места стоит начинать резекцию и стоит ли сохранять антрум. Хотя рандомизированное исследование Abdallah «Влияние расширения резекции антрума на результаты уменьшающей резекции желудка у пациентов, страдающих ожирением» (Obesity Surgery. 2014 Oct;24(10):1587-94) доказало, что расширенная резекция антрума положительно влияет на снижение веса, не увеличивая риск осложнений.

Второй спорный момент касается диаметра калибровочного бужа. Влияет ли меньший калибр бужа на потерю веса и риск послеоперационных осложнений? В исследовании Yuval «Влияние калибра бужа на динамику снижения веса и риск несостоятельности скрепочного шва после лапароскопической уменьшающей резекции желудка» (Obesity Surgery. 2013 Oct;23(10):1685-91) было доказано, что использование стандартного бужа 40Fr сопровождается 0.92% риска несостоятельности скрепочного шва, в то время как использование меньшего диаметра бужа в 2.67% случаев осложняется несостоятельностью (р менее 0.05). При использовании бужа калибром 40Fr процент потерянной пациентами избыточной массы тела составил 69.2%, а при использовании бужей меньшего калибра – 60.7% (р=0.29). Авторы статьи предостерегают хирургов от использования бужей меньшего калибра, т.к. их недостатки могут перевесить преимущества.

В заключении доктор Ahmed R Ahmed напоминает о необходимости прошивания линии механического аппаратного шва для уменьшения риска кровотечения и несостоятельности. В статье Baker «Наука о использовании степплеров и несостоятельности» (Obesity Surgery. 2004 Nov-Dec;14(10):1290-8) исследуется биомеханика применения степплера на живую ткань, а также определяются характеристики оптимального скрепочного шва. В статье доказывается, что использование прошивания линии скрепочного шва значительно снижает риск неостоятельности (р=0.019).

Доктор Ahmed R Ahmed отмечает, что хирургам следует использовать все технические новинки при выполнении лапароскопической уменьшающей резекции желудка для достижения максимальной безопасности и эффективности вмешательства.

Применение Омега-петли при гастрошунтировании и оценка ее влияния на печеночные ферменты

По результатам исследования, проведенного в медицинском университете Вены, Австрия, применение омега-петли при гастрошунтировании (ОПГШ) приводит к более значительному снижению веса по сравнению с Ру-гастрошунтированием (РУГШ), однако способствует повышению печеночных ферментов. Авторы статьи отмечают, что хотя влияние гастрошунтирования на снижение массы тела изучено, характер изменения холестатических и метаболических параметров печени не до конца ясен.

В статье «Влияние омега-петли гастрошунитирования и ру-гастрошунтирования на печень, метаболические параметры и снижение веса», опубликованной в журнале Obesity Surgery сравниваются два вида баритарических вмешательств с точки зрения влияния на печень и метаболические нарушения в течение 1 года после операции.

В исследование было включено 50 пациентов, прошедших ОПГШ (n=25, 88% мужчины, индекс массы тела – 45.3±5.3, вес 128±24кг) и РУГШ (n=25, 92% женщины, индекс массы тела – 45.6±4.1, вес – 125±18кг)

Результаты:

Результаты исследования демонстрируют более значительное снижение веса после ОПГШ, чем после РУГШ (94±36 против 127±31%, р<0.001), в то время как трансаминазы снизились после РУГШ и выросли после ОПГШ. Авторы статьи не выявили корреляции между снижением веса и уровнем АЛТ и АСТ.

Ученые отметили, что уровень гамма-глутамилтрансферазы значительно снизился в первые 3 месяца после РУГШ, в то время, как после ОПГШ этот показатель увеличился. Они также обратили внимание на высокий уровень триглицеридов, инсулина у пациентов после РУГШ вне зависимости от возраста, пола и индекса массы тела. Все метаболические параметры нормализовались с потерей веса.

«Преимущество ОПГШ с точки зрения потери веса над РУГШ было продемонстрировано в нашем исследовании также как и во многих других. Мы не выявили влияния пола, возраста и изначального индекса массы тела на динамику потери веса после операции. Повышение уровня трансаминаз печени зафиксировано только после ОПГШ », сообщают авторы статьи.

Исследователи отмечают, что из работа основана на небольшом количестве наблюдений, в связи с недостаточными данными о ОПГШ а также отсутствием предоперационной и послеоперационной биопсии печени, что могло бы объяснить результаты ОПГШ.

«Учитывая возможность усугубления фиброза печени после бариатрической операции, пациенты должны находится под постоянным наблюдением и периодически обследоваться, включая неинвазивные исследования на фиброз или даже биопсию печени», отмечают ученые.

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования