клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Хирургия ожирения:

Комбинированные операции

Комбинированные операции

Комбинированные операции представляют собой метод хирургической коррекции веса, в котором сочетаются рестриктивный и шунтирующий механизмы действия. Рестриктивное действие заключается в уменьшении объема желудка, куда поступает пища, а шунтирующий механизм обеспечивает исключение из процесса пищеварения определенного участка тонкой кишки, что способствует снижению всасывания питательных веществ. В результате применения комбинированных операций удается достичь стойкого снижения веса даже у пациентов со значительным превышением показателей массы тела.

Комбинированные операции. Показания.

Выполнение комбинированных операций показано пациентам, у которых показатель индекса массы тела превышает 40 кг/м2, если рестриктивные операции не могут быть эффективными или затруднено их выполнение. В случае, когда ИМТ выше 45 кг/м2 сочетается с рядом сопутствующих заболеваний, а также, когда индекс массы тела превышает 50 кг/м2 также показано применение комбинированных хирургических операций.

Особенности комбинированных операций

Одним из самых давних и хорошо зарекомендовавших себя комбинированных методов хирургического лечения ожирения является операция желудочного шунтирования (Gastric Bypass). Впервые данная операция была выполнена в 60-х годах прошлого века. В настоящее время применяется несколько усовершенствованных модификаций, но неизменным является тот факт, что высокая эффективность и минимальный риск развития побочного действия делают данный вид операции достаточно популярным и в наши дни. В классическом варианте данной операции производится наложение скрепочного шва и последующее рассечение тканей желудка с формированием «малого желудочка». Объем малого желудочка составляет не более 30-50 мл, что впоследствии обеспечивает поступление малого количества пищи в желудок для формирования чувства насыщения. Вторым этапом операции становится пересечение тонкой кишки (50-100 см. от начала кишки) и формирование анастомоза между дальним (дистальным) отделом кишки и малым желудочком. Ближний участок тонкой кишки также соединяется с дальним, но на расстоянии не менее 1 метра от желудочка, благодаря чему фактически большая протяженность тонкой кишки исключается из процесса всасывания питательных веществ. В различных модификациях варьируется размер малого желудочка, направление пересечения желудка, протяженность отключенного участка тонкой кишки. 

В настоящее время широкое распространение получило желудочное шунтирование в модификации Hess. У данной комбинированной операции наименее выражены побочные эффекты в послеоперационном периоде. У пациентов в первые два – три года после выполнения этой операции может наблюдаться дефицит белка, витаминов и некоторых микроэлементов в организме, что требует дополнительного приема препаратов по рекомендации врача. Специалисты нашей кафедры выполняют данную операцию классическим открытым доступом  (разрез на передней брюшной стенке) или лапароскопически (через проколы кожи).

По показаниям пациенту может быть выполнено "мини" желудочное шунтирование (Mini Gastric Bypass (MGB)). Для этой операции характерно минимальное внесение изменений в анатомию тонкого кишечника. Пациент после применения данной модификации операции уже на протяжении суток может быть выписан домой, а через два – три дня вернуться к обычному образу жизни.

У пациентов с превышением показателя ИМТ свыше 55, а также при выраженной патологии жирового и углеводного обмена, наличии соматической патологии показано применение операции билиопанкреатического шунтирования  Скопинаро (Scopinaro), Фоби (Fobi). Особенностью данной операции является то, что из процесса пищеварения фактически исключается весь тонкий кишечник (длина общей петли кишечника, в которой происходит всасывание питательных веществ, составляет всего 50-100 см.).

Выбор метода проведения хирургического лечения ожирения производится врачом индивидуально для каждого пациента.

Невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



Невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования