123 Рак лёгкого
 
клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Хирургия в онкологии:

Рак лёгкого

Обычно рак легких в клинической онкологии рассматривается совместно с раком бронхов, в связи с чем, появилось название бронхопульмональный рак. В классификации принято различать две формы данного заболевания: центральный рак легкого (патологическим очагом является бронх) и периферический рак легких (развивается из ткани легкого).

Причины возникновения рака легких

В настоящее время известен ряд факторов, которые повышают риск возникновения рака легких. К ним относятся курение (если ранее речь шла лишь об активном курении, то сейчас известны случаи возникновения рака легких у пассивных курильщиков), работа на вредном производстве (асбест), радиационное облучение, ранее перенесенные туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь, хронические бронхит и пневмония.

Рак легких. Симптомы.

Основные симптомы рака легких зависят от того, где именно в бронхолегочной системе локализуется очаг злокачественной опухоли. Признаки рака легких центрального происхождения включают в себя вначале сухой и надсадный кашель, а позже присоединяется мокрота, нередко, с примесью крови. К опухолевому процессу присоединяется активное воспаление, которое сопровождается повышением температуры, слабостью, иногда болями в груди. Постепенно формируется дыхательная недостаточность. Если формируется периферический рак легких, симптомы в начале заболевания практически отсутствуют, а опухоль обнаруживается при проведении профилактического обследования (флюорография, рентген). Позже периферический рак легких проявляется болями в области груди, кашлем, высокой температурой, одышкой.

Диагностика рака легких осуществляется в ходе опроса пациента, врачебного осмотра, клинико-лабораторных обследований. Одним из самых основных методов диагностики рака легких является рентгенологическое исследование. Применение данной методики позволяет определить и метастазирование опухоли, что является одним из признаков рака легких 4 стадии. Бронхография применяется для диагностики опухоли в системе бронхов. Бронхоскопия назначается для выявления опухоли в системе бронхов и для забора материала для биопсии с последующим морфологическим изучением. Более сложными и емкими методами диагностики рака легких являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. В составе комплексной диагностики также присутствуют ультразвуковое исследование печени, сцинтиграфия (исследование костной ткани), томография мозга. В лабораторных условиях определяется также наличие в крови онкомаркеров. Если устанавливается диагноз рак легкого, прогноз исхода лечения зависит от того, насколько рано было выявлено заболевание, какова площадь распространения опухоли и ряда других параметров.

Лечение рака легких

Основным методом лечения рака легких является операция. В качестве эффективных дополнительных методик после операции пациенту назначается химиотерапия, лучевая терапия. В зависимости от диагноза, если определяется рак легких, операция может выполняться на одной или двух долях легкого, также производится удаление всего легкого и по показаниям лимфатический узлов.

Специалисты кафедры хирургии и онкологии ФПКМР РУДН выполняют операции на легком, как открытым способом, так и торакоскопически (через проколы). Выбор методики операции зависит от определенных показаний (стадия процесса и др.), но нами отдается предпочтения торакоскопической методике ввиду ее неоспоримых преимуществ перед традиционным (открытым) способом.

Рак легкого. Метастазы.

Метастазы при раке легких чаще всего распространяются на лимфоузлы корня легкого, области средостения, шеи, надключичной области. Кроме того, метастазирование происходит в ткани печени, головного мозга.

Невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



Невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования