123 Вертикальная гастропластика
 
клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Хирургия ожирения:

Вертикальная гастропластика

Вертикальная гастропластика активно применяется в хирургии ожирения с 80-х годов ХХ столетия, после того как ее впервые выполнил американский хирург E.E. Masson.

На протяжении 26 лет данная операция не претерпела принципиальных изменений и в настоящее время широко используется в лечении больных ожирением.

Данная операция относится к группе рестриктивных операций, в основе которых лежит принцип формирования «малого желудочка», путем значительного уменьшения объема функционирующего желудочка. При выполнении вертикальной гастропластики «малый желудочек» формируется при прошивании желудка по малой кривизне в вертикальном направлении и наложении на дальнем конце скрепочного шва полипропиленоой сетки, шириной 2,0 см. Пища в небольших порциях попадет в вновь созданный «малый желудочек», задерживается в нем над сеткой и длительное время действует на рецепторы давления слизистой желудка, которые посылают сигнал в головной мозг в центр голода-насыщения, создавая чувство сытости на длительное время (7-8 часов).

Относительная простота выполнения, отсутствие побочных эффектов, а так же ее высока эффективность, позволило вертикальной гастропластики широко использоваться в неизменном виде на протяжении 25 лет.

Показаниями к выполнению вертикальной гастропластики являются:

  • ожирение II степени (ИМТ от 35 до 40 кг/м2), при наличии сопутствующих заболеваний, таких как (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, остеоартроз);
  • ожирение III степени, с ИМТ от 40 до 45 кг/м2.

При ИМТ > 45 кг/м2 в большинстве случаев выполняются комбинированные операции.

Противопоказаниями к выполнению вертикальной гастропластики являются:

  • острые эрозии или язвы слизистой желудка или 12-п кишки;
  • планирование беременности в ближайшие 12 месяцев;
  • наличие в прошлом операций на желудке, деформирующих его просвет.

Есть еще ряд противопоказаний к операции, но они носят относительный характер и определяются в процессе обследования индивидуально.

Обследование перед выполнением вертиальной гастропластики не требует выполнения большого количества исследований и стандартно включает в себя:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на СПИД, сифилис, гепатиты В и С;
  • группа крови;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультация терапевта.

При наличии сопутствующих заболеваний возможно назначение дополнительных методов исследования, уточняющих состояние тех или иных систем организма.

Техника выполнения операции

В настоящее время вертикальную гастропластику выполняют как открытым способом (через разрез), так и лапароскопически (через проколы) размером от 5 мм до 2,0см, что позволяет сделать косметических эффект максимально выгодным.

В основе выполнения данной операции лежит формирование "малого желудочка", что достигается путем прошивания в вертикально направлении передней и задней стенок желудка вдоль малой кривизны, с помощью специального сшивающего аппарата с наложением нескольких рядов титановых скрепок. В этом отделе желудка мышечный слой имеет наибольшую толщину и менее подвержен растяжению пищей в послеоперационном периоде. В настоящее время существует несколько модификаций выполнения данной операции через разрез, однако основные ее принципы, описанные выше остаются неизменными.

При классической методике выполнения вертикальной гастропластики передняя и задняя стенки желудка сначала прошиваются аппаратом циркулярного шва с созданием окна диаметром около 2,0 см, а затем по направлению к пищеводу и по краю калибровочного зонда стенки желудка прошиваются аппаратом линейного шва с наложение 4-х рядов титановых скрепок. Размер формируемого "малого желудочка" определяется с помощью калибровочного зонда диаметром 10-11 мм, устанавливаемого по малой кривизне желудка. Таким образом, после прошивания желудка диаметр "малого желудочка" составляет 10-11 мм, длина около 7-8 см. Через созданное окно вокруг выходного отдела "малого желудочка" по наружной его поверхности накладывается полипропиленовая сетка шириной 1,5-2,0 см и длиной окружности 5,0-6,0 см. или силиконовое кольцо, формируя, таким образом, псевдопривратник.

вертикальная гастропластика

Псевдопривратник не позволяет пище быстро покидать "малый желудочек", а также препятствует его сильному растяжению. При современном «открытом» варианте выполнения вертикальной гастропластики используется аппарат линейного шва TA-90BN,

вертикальная гастропластика

разработанный в 1991 году компанией AutoSuture специально для данной операции, позволяющий выполнять вертикальную гастропластику, наложением всего одного 4-х рядного линейного шва, без излишней травмы желудка циркулярным аппаратом. В качестве "псевдопривратника" так же чаще всего используется полипропиленовая сетка.

вертикальная гастропластика

Использование аппарата TA90-BN позволяет значительно уменьшить травматизацию стенок желудка и более четко откалибровать размеры формируемого "малого желудочка". Лапароскопическое выполнение данной операции принципиально мало отличается от вышеописанных операций. Операция выполняется через 5 проколов размером от 0,5 до 2,0см, с использованием одноразовых сшивающих линейных и циркулярных аппаратов.

вертикальная гастропластика

Лапароскопическое выполнение операции позволяет выписать пациента из стационара уже через сутки и получить прекрасный косметический эффект.

Первые сутки после операции:

В течение первых 2 дней разрешается употребление только жидкости. Потребление пищи (сначала жидком виде) начинается с третьих суток, переход на твердую с 9-10 суток после операции. В течение первых 2-х недель необходим прием препаратов снижающих выработку соляной кислоты. В дальнейшем пищевой рацион, основным принципом которого является потребление в день не более 1200 ккал/сут, разрабатывается совместно с диетологом и уже через месяц становится привычным.

Наиболее частые осложнения и побочные эффекты

Одним из преимуществ вертикальной гастропластики является отсутствие необходимости значительной анатомической перестройки желудочно-кишечного тракта, и как следствие отсутствие серьезных побочных эффектов. У некоторых пациентов имеет место железодефицитная анемия, которая устраняется несколькими курсовыми приемами железосодержащих препаратов. Из наиболее часто встречающихся специфических осложнений можно отметить такие как: сужение выходного отдела "малого желудочка", атония его стенок, воспаление слизистой пищевода и "малого желудочка". Все вышеописанные осложнения, устраняются консервативным путем (прем фармацевтических препаратов или выполнением гастроскопии с расширением выходного отверстия, и не требуют повторной операции.

В настоящее время вертикальная гастропластика одной из самых эффективной из рестриктивных операций, позволяющая, при соблюдении рекомендаций врача, за 11-14 месяцев снизить вес на 40 – 45 кг. Наш опыт выполнения данной операции (с 1991 г.), позволяет оценить отдаленные результаты, показывающие устойчивость достигнутого веса в течение 10 лет у большинства пациентов.

вертикальная гастропластика
Невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



Невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования