123 Мастопатия, лечение фиброзной кистозной диффузной мастопатии
 
клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Хирургия молочных желез:

Мастопатия

Мастопатия – доброкачественный опухолевый процесс в тканях молочных желез, заключающийся в патологическом разрастании соединительной ткани груди. В настоящее время мастопатия признана одним из самых распространенных заболеваний молочных желез у женщин. Данное заболевание непосредственно связано с изменениями гормонального фона в организме женщины, в связи с чем, отмечается ее частое возникновение у женщин в возрасте до 45 лет с постепенным снижением заболеваемости в период менопаузы (реже мастопатия фиксируется у молодых женщин).

Мастопатия. Причины.

Основной причиной возникновения мастопатии считается гормональный дисбаланс. Однако в настоящее время уже достаточно хорошо изучены факторы, повышающие риск развития заболевания. Следует обратить повышенное внимание на состояние здоровья молочных желез, если у женщины в анамнезе имеются множественные аборты и отсутствуют роды, наличие опухолевых заболеваний у родственниц по женской линии. Повышается риск развития мастопатии на фоне постоянного воздействия стрессовых ситуаций, при наличии хронических воспалительных заболеваний придатков матки, патологии щитовидной железы и печени. Кроме того, достоверно известно, что ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, травматические повреждения молочных желез также увеличивают вероятность возникновения мастопатии.

Мастопатия. Признаки.

Современная маммология различает две основные формы заболевания: диффузную мастопатию и узловую. Диффузная мастопатия характеризуется избыточным разрастанием соединительной ткани и формированием в тканях груди тяжей. Основными признаками диффузной мастопатии считаются незначительная болезненность молочных желез, возникающая непосредственно перед менструацией. Кроме того, при пальпации в молочных железах можно ощутить небольшие шарообразные уплотнения. Если своевременно не принять меры по лечению мастопатии, заболевание переходит в следующую стадию: узловой мастопатии. Для этой формы мастопатии характерно образование в тканях груди плотных узлов, болевые ощущения проявляются интенсивнее, могут возникать даже при минимальном контакте молочных желез с тканями и при прикосновении. Нередко из соска выделяется молозиво или жидкость с примесью крови. Важным отличительным признаком является сохранность боли и при менструации.

Фиброзно-кистозная мастопатия

В принятой современной классификации Всемирной Организации Здравоохранения мастопатия представлена, как фиброзно-кистозная болезнь, в связи с чем, наиболее правильно было бы называть данное заболевание фиброзно кистозная мастопатия. В клинической практике применяется классификация форм фиброзно-кистозной мастопатии в зависимости от выявленных рентгенологических признаков. Диффузная фиброзно кистозная мастопатия представлена диффузной мастопатией с преобладанием кистозного компонента, диффузной мастопатией с преобладанием фиброзного компонента, смешанной формой, склерозирующим аденозом. Узловая фиброзно-кистозная мастопатия выделяется в отдельную группу.

Мастопатия. Лечение.

Если установлен диагноз диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, лечение может проводиться с использованием консервативных методик, направленных на нормализацию гормонального фона, восстановление структур молочных желез. Узловая фиброзно кистозная мастопатия лечится в основном хирургическим путем. В ряде случаев (например, при цитологическом подтверждении доброкачественности процесса) допускается динамическое наблюдение за состоянием молочных желез.

Статья посвящена следующим темам:

  • мастопатия
Невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



Невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования