клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Хирургическое лечение холецистита:

Лечение заболеваний желчного пузыря и желчных протоков

_Keywords

Холецистит – воспаление желчного пузыря, одно из самых распространенных заболеваний в мире. Причинами его развития являются с одной стороны - неправильное питание: преобладание в рационе жирной, высококалорийной пищи, продуктов, богатых холестерином, с другой - нарушение эвакуации желчи из желчного пузыря (вследствие нарушения моторики, воспалительных изменений желчного пузыря или желчных протоков и т.д.), что приводит к ее застою, сгущению и образованию конкрементов. Часто нарушения эвакуации желчи, сопровождается ее инфицированием, что приводит к воспалению стенки желчного пузыря и развитию острого холецистита.


Различают калькулезный (наличие желчных камней в пузыре) и бескаменный, острый и хронический холецистит.

Основными симптомами острого холецистита являются:

  • боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • повышение температуры до 37,5˚ – 38,0˚;
  • желтушность кожи, склер (при миграции камней в желчные протоки и развитии механической желтухи);
  • рвота (развивается при отсутствии своевременного лечения).

При развитии вышеописанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!

При хроническом калькулезном холецистите наличие конкрементов в просвете желчного пузыря часто выявляется при проведении УЗИ брюшной полости при профилактическом обследовании или по поводу заболевания других органов.

Наличие конкрементов в желчном пузыре может в любой момент привести к острому воспалению желчного пузыря, его деструкции с развитием осложнений:

  • эмпиема желчного пузыря – инфицирование содержимого желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря – нарушение оттока желчи, но без ее инфицирования, при этом происходит всасывание элементов желчи, а пузырь остается наполненным прозрачным содержимым;
  • флегмона желчного пузыря – гнойное воспаление стенки желчного пузыря;
  • подпеченочный абсцесс;
  • желчные свищи;
  • перитонит, сепсис – смертельно опасные осложнения, которые могут развиваться при прогрессировании вышеописанных осложнений.


При развитии осложнений, операция выполняется в экстренном порядке и сопряжена с высоким риском развития осложнений, а период реабилитации составляет от нескольких недель до нескольких месяцев!!!

 

Диагностика холецистита достаточно проста, и может быть выполнена в течение 1 часа:

  • УЗИ органов брюшной полости с осмотром желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентгенологическое исследование (при развитии механической желтухи и подозрении на наличие конкрементов в желчных протоках);

Острый холецистит является показанием к срочной госпитализации в хирургический стационар!

В настоящее время не существует ни одного эффективного медикаментозного способа «растворения» уже образовавшихся камней желчного пузыря и желчных протоков, поэтому наличие конкрементов в желчном пузыре является показанием к его удалению. Так же показанием к оперативному удалению желчному пузыря являются :

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения бескаменного холецистита (частые болевые приступы);
  • полипы желчного пузыря.

Холецистэктомия (cholecystis – желчный пузырь; ectomy - удаление) – операция по удалению желчного пузыря.

  Впервые официально документированную операцию по удалению желчного пузыря в 1882 г выполнил американский хирург Карл Лангебух.
  Первую лапароскопическую холецистэктомию выполнил немецкий хирург Эрик Мюхе в 1985 г.



В настоящее время 90% операций по удалению желчного пузыря выполняется лапароскопически.

Техника выполнения операции.
Холецистэктомия всегда выполняется под общим обезболиванием.
При открытом способе разрез длиной около 10-13 см производится по краю правой реберной дуги или в верхней трети срединной линии живота.

Желчный пузырь выделяется. Производится перевязывание пузырной артерии и пузырного желчного протока с последующим удалением желчного пузыря. Ушивание послеоперационной раны.

При лапароскопическом способе операция выполняется через 4 прокола в передней брюшной стенке, с наибольшим диаметром 10 мм (разрез кожи выполняется по пупочной складке и в дальнейшем малозаметен).

Выполняется раздельное клипирование специальными клипсами пузырной артерии и протока.

  • желчный пузырь
  • печень
  • «клипированный» проток желчного пузыря
  • «клипированная» артерия желчного пузыря

Выделение и удаление желчного пузыря. Извлечение его из брюшной полости осуществляется через 10 мм отверстие от троакара в околопупочной области . В среднем, длительность операции составляет 40 – 60 мин.
После лапароскопической операции пациент на следующий день может покинуть стационар и через 2-3 суток приступить к активной работе.

Мини-лапароскопическая холецистэктомия

Развитие эндоскопической техники в настоящее время позволяют выполнить удаление желчного пузыря посредством мини-лапароскопии (в англоязычной литературе также называется needlescopy: needle - игла, skopeo - смотрю, то есть "Осмотр иглой"). При данной методике операция выполняется специальными инструментами диаметром 2,0 мм, вводимых в брюшную полость через проколы, при этом в послеоперационном периоде на коже остаются точечные рубцы.

Пузырь извлекается через единственный 10 мм троакар установленный над пупком (за счет складок пупка разрез остается практически незаметным). Данная методика позволяет выполнить удаление желчного пузыря с наиболее выгодным косметическим эффектом и максимально рано активизировать пациента.

После удаления желчного пузыря больному назначается диета № 5. Она исключает: жаренную, острую , копченую, жирную пищу, консервы, соленую и вяленную рыбу, маринованные овощи, кремовые изделия, горчицу, хрен, черный кофе, газированные напитки. Питание носит дробный характер - 4-5 раз в день небольшими порциями в фиксированное время, потребление жидкости 1,5-2,0 л в сутки. Строгое соблюдение диеты рекомендуется в течение первых 2-3 месяцев после операции. В последующем пищевой рацион можно постепенно расширить.

Единственным радикальным способом лечения калькулезного холецистита является оперативное удаление желчного пузыря!
Обратитесь к врачу за консультацией!

 

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования