клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • Современные технологии в хирургии поджелудочной железы
    подробнее
  • Выпущена новая монография профессора Егиева В.Н.
    подробнее
  • В Лечебно-реабилитационной центре Минздрава прошла конференция «Сетка — какая, куда и почему?»
    подробнее
  • Внимание вебинар!
    подробнее
  • Лекция: Послеоперационные грыжи
    подробнее
Хирургическое лечение холецистита:

Холестероз желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря является достаточно часто встречающимся заболеванием, которое обычно сочетается с желчными камнями.

В этиологии холестероза основную роль в настоящее время имеет теория «липидного дистресс-синдрома». При этом холестероз является проявлением нарушения липидного обмена и гиперлипидемии и может сочетаться с жировой дистрофией печени, поджелудочной железы, другими проявлениями нарушения липидного обмена. В этой ситуации желчный пузырь рассматривается как «орган-мишень». Частота холестероза составляет от 8 до 20% заболеваний желчного пузыря.

По распространенности холестероз делится на диффузную, очаговую и полиповидную формы. В зависимости от наличия камней-на бескаменный и калькулезный холестероз.

Для развития холестероза важным является увеличение холестерина желчи и нарушение выделительной способности желчного пузыря. В настоящее время выявлена прямая корреляция между уровнем триглицеридов крови и уровнем холестерина желчи. Считается, что любые факторы, способствующие гиперлипидемии, повышают риск развития холестероза. Бескаменный холестероз считается основной причиной дальнейшего камнеобразования и развития калькулезного холецистита. Холестероз приводит к нарушению сократительной способности желчного пузыря и к локальному хроническому воспалению стенки. При этом выделяемый слизистой муцин в комплексе с холестерином образует «сладжи желчи» или «ядро» камня, на котором в последующем может происходить рост как холестериновых, так и пигментных камней. Камень может расти как на поверхности слизистой в тесной связи с ней, так и (что встречается чаще) в просвете желчного пузыря. Таким образом, гиперлипидемия и бескаменный холестероз желчного пузыря считаются в настоящее время одной из причин развития калькулезного холецистита.

Клиническая симптоматика холестероза

При бескаменной холестерозе наиболее часто заболевание протекает бессимптомно и выявляется при плановом УЗ обследовании. Реже заболевание протекает с симптомами тяжести, болей в правом подреберье, в эпигастрии, связанных с приемом пищи. При калькулезной форме холестероза симптомы аналогичны симптомам хронического калькулезного холецистита.

Диагностика холестероза

Основным методом современной диагностики холестероза является УЗИ. Для диффузной формы холестероза характерным является утолщение и неровность стенки желчного пузыря с пристеночными фиксированными включениями. При очаговых формах могут выявляться очаги эхопозитивных включений с локальным утолщением стенки пузыря. Полиповидная форма характеризуется наличием эхопозитивных образований, связанных со стенкой желчного пузыря. Для холестероза характерным является повышение уровня плазменных липидов, повышение уровня холестерина плазмы крови. Однако, примерно у 50% больных уровень плазменных липидов может быть нормальным, при этом будет наблюдаться увеличение коэффициента дислипопротеинемии. Кроме этого, может выявляться повышение уровня печеночных трансаминаз.

Дуоденальное зондирование в настоящее время не играет основной роли в диагностике холестероза. Помимо УЗ диагностики, для выявление холестероза может применяться МРТ-холангиография. Калькулезная форма холестероза в диагностике не отличается от диагностики калькулезного холецистита.

Лечение

Лечение калькулезных форм холестероза только оперативное, при этом выполняется холецистэктомия. В настоящее время ведутся работы о возможности «растворения» или «дробления» холестериновых камней, что совместно с нормализацией липидного обмена может привести к излечению заболевания. Однако эти работы не нашли широкого распространения в клинике.

Что касается бескаменных форм холестероза, который может диагностироваться как бескаменный холецистит, в настоящее время существуют две тактики лечения данного заболевания.

Большинство авторов считают возможным начать лечение бескаменной формы холестероза с консервативных мероприятий.

Консервативное лечение может продолжаться в течение 4-6 месяцев только при его эффективности. При отсутствии клинического и объективного эффекта от проводимой консервативной терапии показано оперативное лечение-холецистэктомия. При этом следует помнить, что удаление желчного пузыря не решает проблему нарушения липидного обмена а лишь удаляет один из органов-мишеней. Лечение основной патологии должно быть продолжено.

В лечении бескаменного холестероза, сочетающегося с морбидным ожирением, определенное место занимают бариатрические операции, как операции, влияющие на всасывание жиров в тонкой кишке и соответственно на уровень липидов крови.

 

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования