123 Варикозная болезнь. Лечение варикозной болезни без операции и оперативным методом.
 
клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний. По разным данным ей страдают от 25% до 50% взрослого населения России. Заболевание чаще всего проявляется видимыми расширенными подкожными венами, но это лишь «вершина айсберга». Такие симптомы как боль и тяжесть в ногах (особенно в вечернее время), отёки, судороги также могут свидетельствовать о начинающемся заболевании. Предрасполагающих к появлению варикозной болезни факторов очень много. В первую очередь это наследственная предрасположенность, интенсивные физические нагрузки, длительные статические нагрузки (длительное положение стоя или сидя без движений – сидячий образ жизни, работы). Беременность и роды, в особенности неоднократные, длительный приём гормональных контрацептивов также являются существенным фактором риска развития варикозной болезни. Часто заболевание начинает проявлять себя лишь незначительной вечерней усталостью ног. Потом постепенно эти ощущения усиливаются, появляются вечерние боли, отёки, исчезающие с утра и вновь появляющиеся к вечеру. Постепенно симптомы нарастают, начинают беспокоить вечерние и ночные судороги мышц ног. И всё это время болезнь может никак не проявлять себя внешне – нет никаких варикозно расширенных вен, лишь несколько небольших сосудистых звёздочек.

Суть заболевания заключается в расширении подкожных вен и нарушении работы их клапанов, в результате чего сильно затрудняется отток крови от нижних конечностей, увеличевается венозное давление, возникает застой крови и жидкости в ногах. Эти нарушения кровообращения со временем приводят к развитию осложнений варикозной болезни, таким как трофические язвы и тромбофлебиты подкожных вен. Тромбофлебит подкожных вен (образование тромбов в варикозных венах ног) самое грозное осложнение варикозной болезни. При его распространении на глубокие вены ног фрагменты тромба могут отрываться и приводить к тромбоэмболии лёгочной артерии – летальность (смертность) после таких осложнений крайне высокая. Лечение острых тромбофлебитов в большинстве случаев хирургическое и проводится в экстренном порядке. Образование тромбов в венах процесс достаточно быстрый и практически непредсказуемый, способный создать множество проблем человеку, страдающему варикозной болезнью, а порой привести и к прискорбным последствиям. Трофические язвы – длительно не заживающая рана, обычно в нижней трети голени по внутренней поверхности – крайне неприятное осложнение варикозного расширения вен, сопровождающееся выраженными болями и неприятным запахом. Причиной их также является нарушение кровообращения в нижних конечностях – венозного стаза и нарушения микроциркуляции (кровообращения в мелких сосудах и капиллярах). Их лечение обычно достаточно длительное и затратное.

Диагностика варикозного расширения вен и его осложнений в настоящее время возможна только при выполнении соответствующего ультразвукового исследования (ультразвуковое ангиосканирование сосудов нижних конечностей) так как визуально можно выявить лишь часть изменений, а для планирования и проведения адекватного лечения требуется всеобъемлющая информация.

 

Лечение варикозной болезни на данном этапе развития хирургии многообразно. В настоящее время уже успели хорошо себя зарекомендовать современные малоинвазивные и малотравматичные методы – такие как ЭНДОВЕНОЗНАЯ ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ и  РАДИОЧАСТОТНАЯ ОККЛЮЗИЯ. Это методики принцип которых заключается в том, что вместо удаления варикозно расширенных вен в их просвет через прокол кожи вводится специальный катетер, при помощи которого лазерным или радиочастотным излучением вена «заваривается» без удаления. Эти методики не требуют общей и даже спинальной анестезии – выполняются под местным обезболиванием. Они отличаются крайне малой степенью травматизации – практически отсутствуют болевые ощущения как в процессе выполнения манипуляции, так и в постманипуляционном периоде. Травма настолько мала, что в день выполнения манипуляции пациент может быть отпущен домой и даже выйти на работу.

Преимущества этих методик заключаются в их высокой эффективности (не ниже чем у хирургических вмешательств), крайне малой травматичности и выполнения под местной анестезией, что делает возможным амбулаторное, то есть без госпитализации, их выполнение и практически не меняет привычного образа жизни пациента (исключение составляют длительные физические нагрузки и высокотемпературные процедуры – бани, сауны, горячие ванны). Осложнения после такого рода вмешательств крайне редки, а рецидивы встречаются не чаще, чем после классических хирургических операций. Не стоит забывать и о косметической привлекательности данных вмешательств. Манипуляции выполняются пункционно, то есть без разрезов, что позволяет ликвидировать варикозные вены практически не оставив на коже никаких следов проведенного лечения (нет разрезов – нет шрамов).

Единственными ограничениями в использовании этих методик являются слишком большие варикозные вены и сильно извитые вены. В первом случае лечение можно проводить лишь с использованием современных модификаций флебэктомии (удаление вен), техника выполнения которых отработана для максимального снижения операционной травмы при сохранении полного объёма удаления варикозных вен, а во втором на помощь флебологу приходит современная модификация склеротерапии, так называемая пенная (foam-form) склеротерапия, при которой в варикозные вены под контролем ультразвука вводится специальный препарат (склерозант) в пенной форме, который вытесняет из вены кровь и «заклеивает её».

Ещё одним важным преимуществом современных эндовенозных вмешательств является и то, что все они выполняются под контролем ультразвука – хирург полностью контролирует ход и объём выполняемой манипуляции, что существенно снижает риски возможных осложнений лечения и рецидива заболевания.

Современные малоинвазивные методики лечения варикозной болезни позволяют комплексно подходить к решению проблем каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке, а использующаяся в процессе манипуляции ультразвуковая навигация ещё более способствует улучшению результатов лечения.

Лечение варикозной болезни на ранних стадиях гораздо более эффективное и гораздо менее травматичное с высоким эстетическим результатом.

Невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



Невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования