123 Щитовидная железа
 
клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Щитовидная железа

Щитовидная железа – важный эндокринный орган - расположена на передней поверхности шеи, состоит из двух боковых долей, соединенных перешейком. Иногда имеется дополнительная, пирамидальная доля. Масса щитовидной железы у здоровых людей составляет 25-30 г, размеры ее не постоянны и могут увеличиваться не только при заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях (беременности и т.д.).

Рис. 1. Щитовидная железа
1. щитовидный хрящ
2. пирамидная доля
3. правая и левая доли
4. перешеек
5. трахея

 
Рис 2. Схема щитовидной железы   



Рис 3.  Фото щитовидной железы

Несмотря на небольшой размер щитовидной железы, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма. Основной функцией щитовидной железы является поддержание нормального обмена веществ в организме. Гормональная деятельность щитовидной железы происходит под контролем центральной нервной системы посредством ТТГ - тиреотропного гормона.

Гормоны щитовидной железы (Т3-трийодтиронин, Т4-тетрайодтиронин или тироксин и тиреокальциотонин) стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулирует практически каждый процесс в организме – дыхание (стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа), прием пищи (при недостаточном поступлении белков стимулируют их синтез, а при насыщении усиливают их распад), сон, движение, а также процессы во внутренних органах - от сердцебиения до работы репродуктивной системы (например, увеличивают всасывание углеводов в кишечнике и утилизацию их в клетках, стимулируют распад гликогена, снижают уровень холестерина в крови).

Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Тиреокальцитонин (синтезируется щитовидной железой) совместно с паратгормоном (синтезируется паращитовидными железами) регулируют обмен кальция и фосфора. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности - к недоразвитию мозга будущего ребенка.

Причинами заболевания щитовидной железы являются с одной стороны наследственная предрасположенность, с другой стороны, внешние факторы - дефицит йода в окружающей среде, стресс, инфекции, лучевая нагрузка и др.

Довольно часто у пациентов с заболеваниями щитовидной железы имеется зоб - увеличение щитовидной железы выше допустимых значений (нормальный объем щитовидной железы у мужчин - 9 - 25 мл, у женщин - 9-18 мл; может быть определен с помощью ультразвукового исследования).
Наиболее простым, информативным и неинвазивным методом исследования является ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое позволяет определить размеры и обьем долей, оценить трехмерную структуру органа, выявить узловые образования щитовидной железы. После предварительного ультразвукового исследования щитовидной железы диагностика узловых образований щитовидной железы выполняется методом тонкоигольной аспирационной или пункционной биопсии.

После обязательной консультации специалиста (эндокринолога и эндокринного хирурга) определяются показания для консервативного или оперативного лечения щитовидной железы. При операции стандартным доступом к щитовидной железе является воротниковый разрез на шее длиной 6-10см с пересечением претиреоидных мышц, что может приводить к образованию келоидных рубцов и неудовлетворительным косметическим результатам.

Достижения последних лет в эндохирургии привели к формированию нового направления эндоскопических и видеоассистированных вмешательств на щитовидной железе. При таких операциях снижается травма, связанная непосредственно с хирургическим доступом. Первые результаты эндоскопических операций на щитовидной железе были продемонстрированы в 1995 году итальянскими хирургами. Видеоассистированная методика операции на щитовидной железе позволяет выполнять операцию через минидоступ. Эффективность применения ультразвуковых ножниц при оперативном вмешательстве на щитовидной железе особое значение приобретает при малоинвазивных вмешательствах на щитовидной железе. На приведенных ниже фото можно увидеть послеоперационный рубец после традиционной и операции на щитовидной железе через минидоступ.

 
Рис 4. Фото после операции традиционным доступом (через 5 дней)


Рис 5. Фото после операции традиционным доступом (через 3 недели)               

 
Рис 6. Фото после операции через мини-доступ (через 5 дней)


Рис 7. Фото после операции через мини-доступ (через 3 недели)

Главными достоинствами малоинвазивных вмешательств на щитовидной железе являются минимальная травма тканей и улучшение косметического результата операции на шее. Важную роль играют уменьшение болевого синдрома после операции на щитовидной железе и сокращение сроков нетрудоспособности. Уместно вспомнить развитие лапароскопической хирургии и такую распространенную операцию в настоящее время, как лапароскопическая холецистэктомия – когда-то этот метод операции считали порочным и относились к нему с большой осторожностью. Сейчас мы не найдем сторонников лапаротомии – «открытой» операции, если возможна лапароскопическая операция.

Для планирования операции на щитовидной железе видеоассистированным методом был отработан комплекс предоперационного обследования пациентов. Предложена топографическая схема маркирования узловых образований щитовидной железы при ультразвуковом исследовании. Точная топография узловых образований на схеме щитовидной железы позволяет планировать объем оперативного вмешательства через минидоступ и максимально сохранять неизмененную ткань щитовидной железы, при соответствующей морфологической верификации.
За консультацией по диагностике и лечению патологии щитовидной железы просим обращаться по телефону

Телефон: (095) 517-42-37


невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
Помогите расшифровать анализы щитовидной железы. . http://slotplasa17.ru/