клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Хирургическое лечение ожирения

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ. ХИРУРГИЯ ОЖИРЕНИЯ.

Все методы лечения ожирения можно условно разделить хирургические и консервативные.

При использовании консервативных методов лечения ожирения уменьшение избыточной массы тела в среднем не превышает 5-7%, что явно недостаточно для пациентов с любой степенью ожирения. Прекращение использования лекарственных средств, в подавляющем большинстве случаев приводит к синдрому отмены, при этом вес больного возвращается к исходному уровню. История хирургического лечения ожирения начинается с 50-х годов ХХ столетия, когда в 1954 г. A .J. Kremen и J . H . Linnear впервые выполнили операцию еюно-илеального шунтирования.

В настоящее время все методы хирургического лечения ожирения можно разделить на три группы :

- рестриктивные, в основе которых лежит резкое уменьшение объема функционирующего желудка;

- шунтирующие, направленные на исключение из процесса пищеварения значительного участка тонкой кишки;

- комбинированные – заключающие в себе рестриктивный и шунтирующий компоненты, дополнительно на большем участке тонкой кишки производится разделение секрета поджелудочной железы и желчи с пищевым комком.

Хирургическое лечение ожирения, в основе которого лежит шунтирующие операции, из-за большого количества побочных эффектов в настоящее время не применяется, и носит историческое значение.

В 1980 г. появился альтернативный метод коррекции избыточной массы тела, который не относится к хирургии ожирения – установка внутрижелудочного баллона. Данная процедура выполняется эндоскопически, через рот. Интрагастральный баллон устанавливается на 6 месяцев, после чего он должен быть удален

Хирургическое лечение ожирения, позволяет радикально решить проблему избыточного веса, нивелировать большинство сопутствующих заболеваний или значительно снизить их проявления. Однако выполнение операций у больных ожирением требует самой высокой квалификации хирурга, современного оснащения клиники, обученнго медицинского персонала.

Еще одним важным аспектом хорошего результата в хирургии ожирения является четкое соблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде.

Выбор правильных показаний к тому или иному методу хирургического лечения ожирения, высокий профессионализм врача и четкое тесное взаимодействие с ним пациента после операции, позволяют достичь желаемого результата.


ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

Ожирение – хроническое, многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, в основе которого лежит накопление избыточного количества жира в организме, приводящее к серьезным психологическим, медицинским и социальным последствиям.

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на планете имеют лишний вес, из них 300 млн. страдают ожирением.

В целом, за последние 10–15 лет в мире количество людей, страдающих ожирением, возросло в 2-3 раза, что позволяет рассматривать данную патологию как глобальную эпидемию . Экономические затраты на лечение ожирения и сопутствующих ему заболеваний в экономически развитых странах мира составляют 8-10% всего бюджета здравоохранения

При лечении ожирения врач решает основные три задачи:

1) остановка прогрессирующего увеличения массы тела;

2) значительное уменьшение или полное нивелирование клинических проявлений сопутствующих заболеваний, путем снижения избыточного веса не менее чем на 10%;

3) достижение идеальной массы тела, что часто невыполнимо у больных крайней степенью ожирения.

Если в процессе лечения решается хотя бы одна из них, то оно считается успешным .

Долгое время существовало лишь два принципиально разных подхода к лечению ожирения - консервативный и хирургический. Консервативные методы лечения ожирения в основном строятся на соблюдении различных диет, использовании специальных комплексов физических упражнений, приеме биологически-активных добавок и фармацевтических препаратов. В 60-70% случаев терапевтическое лечение ожирения не дает выраженного эффекта, более того, прием многих препаратов сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов, а после окончания их приема развивается синдром отмены. Соблюдение длительное время жестких диет, часто сопровождающееся мучительным чувством голода, под силу далеко не всем пациентам, что вынуждает их возвращаться к привычному режиму питания, набирая при этом исходный вес .

Хирургия ожирения стала бурно развиваться с 50-х годов ХХ столетия. В настоящее время все бариатрические операции делятся на шунтирующие, в основе которых лежит исключение из пищеварения значительного участка тонкой кишки, рестиктивные, основанные на принципе формирования «малого желудочка» и комбинированные, сочетающие в себе оба компонента. В 1980 году F . Gau предложил альтернативный способ лечения ожирения – установку интрагастрального баллона (ИГБ), который не является хирургическим, но при этом намного эффективней консервативных методов лечения ожирения.

Учитывая такое разнообразия хирургических способов лечения ожирения, одним их основных условий достижения значительного и стойкого снижения веса является правильный выбор показаний к тому или иному методу для каждого пациента индивидуально.

ВНУТРИЖЕЛУДОЧНЫЙ БАЛЛОН ( BIB ).

Силиконовый внутрижелудочный баллон был разработан F. C . Gau в содружестве с компанией INAMED Development Corporation (IDC) в 1980 г. В январе 1996 г из компании IDC выделилась компания BioEnterics Corporation (BEC) и силиконовый баллон переименовали в BioEnterics Intragastric Balloon ( BIB ). За время своего существования внутрижелудочный баллон был несколько раз модифицирован. Так, с 1987 по 1988 г. в лечении ожирения использовалась первая модель SIB -001. В мае 1989 г. Разработана новая модель внутрижелудочного баллона – SIB -002 A . Результаты применения второго поколения внутрижелудочных баллонов были признаны удовлетворительным, и с этого времени они широко используется в лечении ожирения.

В 1987 г., спустя несколько лет после начала применения BIB специалисты пришли к единому мнению в вопросе характеристики идеального внутрижелудочного баллона:

- применение внутрижелудочного баллона должно быть эффективно;

- внутрижелудочный баллон должен обладать идеально гладкой поверхностью, для исключения повреждения слизистой желудка;

- материал (в настоящее время используется силикон) должен быть инертным к окружающим тканям и устойчивым к агрессивной среде желудка;

- наличие рентгенопозитивной разметки, по которой можно установить положение баллона, а также экспозицию клапана, при рентгенологическом исследовании;

- объем BIB должен составлять 500 – 700 см³;

- для заполнения внутрижелудочного баллона используется жидкая среда, чаще всего стерильный раствор NaCl 0,9 %.

На протяжении первых лет использования BIB , активно велись поиски оптимального объема вводимой жидкости. Проведенные клинические испытания выявили достоверное уменьшение поступления энергии с пищей в организм, при объеме внутрижелудочного баллона более 500 см³ (по нашим данным и данным большинства ведущих специалистов более 600 см³). О нецелесообразности установки BIB малого объема свидетельствует отсутствие клинического эффекта от его применения при заполнении физиологическим раствором объемом менее 500 см³ [80, 141, 143].

В настоящее время установка внутрижелудочного баллона используется как самостоятельный метод лечения ожирения, так и в качестве подготовки к последующей бариатрической операции у больных крайней степенью ожирения.


БАНДАЖИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА. ЖЕЛУДОЧНЫЙ БАНДАЖ.

Несмотря на то, что при выполнении рестриктивных операций удалось достичь хороших результатов, при минимальном количестве осложнений, они все же имели свои слабые места. Одним из них являлось отсутствие возможности влияния на скорость продвижения пищи по вновь созданному отделу желудка. Регуляция диаметра переходного отверстия, рассматривалась, как один из способов решения данной проблемы.

Одной из попыток регуляции диаметра выходного отверстия «малого желудочка» стала разработка операций наружного бандажирования желудка. Сначала с этой целью использовались сосудистые протезы, однако, применение данного материала не оправдало себя вследствие его большой растяжимости. После апробации нескольких материалов большинство хирургов остановились на применении для желудочного бандажа полипропиленовой ленты. В 1978 г Wilkinson впервые выполнил «обертывание» желудка алломатериалом. В течение последующих 8 лет бариатрические хирурги продолжали совершенствование операций по наложению нерегулируемого бандажа желудка.

Принципиально новое решение проблемы управления скоростью прохождения пищи через "малый желудочек" нашел доктор Kuzmak L., который в сотрудничестве с компанией BioEnterics разработал и в 1986 г впервые применил регулируемый силиконовый желудочный бандаж – прообраз современной системы LapBand. В 1992 г Catona А. (Италия) впервые выполнил лапароскопическое бандажирование желудка. В 1993 г. Dr. M. Belachew (Болгария) было впервые выполнено бандажирование желудка системой LapBand.

В основе действия желудочного бандажа, так же как и при других рестриктивных вмешательствах, лежит принцип создания «малого желудочка». Пища, попадая в малый «верхний» отдел желудка, благодаря наличию узкого перехода, созданного внешним бандажом, задерживается в нем, воздействуя при этом на барорецепторы, находящиеся в большом количестве в области дна, активизируя центр насыщения в коре головного мозга. Находясь в «малом желудочке» в течение длительного времени, пища помогает пациенту не испытывать чувства голода.

К преимуществам регулируемого бандажирования желудка относятся: отсутствие нарушения целостности стенок желудка при выполнении операции; воздействие пищевого комка приходится на основное скопление барорецепторов, располагающихся в области дна, и главное возможность регулирования скорости прохождения пищи по «малому желудочку».

В настоящее время в России используется 4 основных вида регулируемых желудочных бандажей, однако различия в их строении, не носят принципиального характера.

Еше по теме:

1. Внутрижелудочный баллон
2. Бандажирование желудка. Желудочный бандаж.
3. BIB - система
4. Лечение ожирения


 

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования