клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Полнота по наследству?

Как быть, если вы генетически предрасположены к полноте? Можно ли с этим бороться? Что предпринять, чтобы быть стройной и красивой?

Семейное ожирение

Нередко можно встретить семьи, в которых все – дети, взрослые, старики – выглядят довольно упитанно. И даже младенцы в таких семьях всегда пухленькие, с "перевязочками" на ручках и ножках. Если оставить эмоции в стороне, то следует отметить, что полнота – это не всегда благо. Избыточный вес и ожирение могут привести к различным проблемам со здоровьем.

Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение неинфекционной эпидемией, которая медленно, но верно покоряет мир. Причем больше страдает прекрасная половина человечества. Женщины в два раза чаще, чем мужчины, имеют избыточную массу тела. Более того, за последние годы значительно возросло количество полных детей и подростков. А как известно, если человек страдает от ожирения в детстве, то скорее всего у него будут такие же проблемы и в старшем возрасте.

Существует даже такой термин – "семейное ожирение". Он обозначает следующую закономерность: у полных родителей дети чаще всего тоже имеют избыточный вес или будут его иметь, когда станут взрослыми.

Сила привычки

Нередко причина семейного ожирения кроется в генах, но таких людей ничтожно мало. Их всего лишь около 1% из всех, кто имеет избыточный вес. Любопытная деталь: в "полных" семьях приемные дети тоже становятся толстяками. В результате исследований выяснилось, что в ожирении виновата не столько наследственная предрасположенность, сколько образ жизни, который ведут в этом семействе. А точнее – их вредные привычки и небольшие слабости. Например, поздний ужин, воскресные пироги, жареный гусь и сладости по праздникам.

Многие уверены, что, если ожирение передалось им по наследству от тучных родителей, значит, оно неизбежно. И как ни следи за собой и не изнуряй диетами, все бесполезно, гены есть гены. Действительно, сила наследственности велика. Но сила привычки – еще больше. Даже если ожирение имеет генетическую природу, все равно это не неизбежность, а лишь предрасположенность. Если следить за питанием и образом жизни, то можно иметь прекрасную фигуру и хорошо выглядеть. Если же пустить все на самотек, то вы намного быстрее пополните команду тучных жителей планеты, чем те, у кого «семейного ожирения» отмечено не было.

Три правила стройности

Чтобы всегда быть стройной и красивой, нужно придерживаться простых советов.

  • Прежде всего, вести активный образ жизни. Это первое правило, потому что движение, как это ни банально звучит, все-таки основа здоровья. Без регулярной физической нагрузки все остальные действия малоэффективны.
  • А значит, второе правило – соблюдение режима питания – действительно только в сочетании с первым. Под режимом подразумевается следующее: кушать нужно часто и понемногу и не наедаться на ночь. Днем мы используем энергию в основном из углеводов. А ночью расходуется энергия, взятая из жировых депо. После плотного вечернего ужина клетки поджелудочной железы, желудка, кишечника, а также сама жировая ткань вырабатывают много гормонов. Это знак головному мозгу, что в организм поступила пища и нет необходимости тратить драгоценные жировые запасы. Тогда сокращается выделение особого белка, который отвечает за чувство голода. Нарушение планового распорядка дня приводит к сбою в работе гормонов. Если это происходит один раз, то излишки уйдут. А если вы – постоянная любительница ночных посиделок, то эти излишки довольно быстро скажутся на вашем весе.
  • И, наконец, третье правило стройности – грамотно подобранное меню.

Жиры и калории

Ни в коем случае не нужно изнурять себя голодными диетами. Существенных результатов такими действиями не добиться. А вот заполучить стресс – вполне реально. Гораздо разумнее и безопаснее – грамотно составить свой рацион питания. Как нет плохих и хороших, так нет и абсолютно запрещенных продуктов. Основной принцип – это найти правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

Больше всего нужно употреблять продуктов с низким содержанием жира: злаки, крупы, рис, макаронные изделия. Но злаковые высококалорийны. Поэтому их разумно совмещать с овощами и фруктами. А если вы собираетесь похудеть, то овощи – ваши незаменимые помощники. Они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки, витаминов и минералов.

Молочные продукты нужны организму, но при этом часто содержат много жиров и калорий. Поэтому выбирайте обезжиренные продукты или, в крайнем случае, с низким содержанием жира. Не стоит злоупотреблять мясом и птицей. Они хороши в ограниченных количествах. Орехи богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. При этом в них много жиров и калорий, поэтому нужно вводить их в свой рацион как можно реже.

Меньше всего следует употреблять сладостей, жиров и масла. Вместо сахара можно добавлять мед. А животные жиры – масло и маргарин – лучше заменить на растительные. И помните: "без холестерина" еще не значит "без жира".

Таблетка от аппетита

Не всегда с лишним весом удается справиться своими силами. Для контроля желательно регулярно рассчитать индекс массы тела. Делается это следующим образом: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученные цифры составляют 18,5–24,9 – значит, ваш вес в норме. Если от 25 до 29,9 – то следует задуматься, вы имеете излишки. Обратите внимание на то, как вы питаетесь. Имеет смысл изменить свой рацион в пользу более легких продуктов и больше тратить времени на физические нагрузки.

Индекс массы тела свыше 30 означает ожирение. Если вы ведете активный образ жизни, правильно и регулярно питаетесь и ситуация при этом не меняется, следует обратиться к врачу. Сейчас используется два типа лекарственных препаратов для лечения ожирения. Первый способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Второй регулирует количество жира в организме, приводя его в норму. Помните: нельзя слишком уменьшать количество жиров, они необходимы нам для полноценного существования.

Если неумеренно худеть, то можно заработать нервную анорексию. Поэтому индекс массы тела менее 18 тоже заслуживает пристального внимания. В таком случае посещение эндокринолога просто необходимо.

Источник информации: http://health.pravda.ru

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования