клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Рак желудка

Рак желудка - злокачественная опухоль, растущая из слизистой (внутренней) оболочки желудка.


Рак желудка - одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей человека. По статистике заболеваемости рак желудка занимает первое место во многих странах, в частности, в скандинавских странах, в Японии, в Украине, в России и других странах СНГ. Вместе с тем, в США в последние двадцать лет произошло заметное снижение заболеваемости раком желудка. Аналогичная тенденция отмечена во Франции, Англии, Испании, Израиле и др. Многие специалисты считают, что это произошло благодаря улучшению условий хранения продовольствия с широким использованием холодильных установок, что позволило уменьшить потребность в консервантах. В этих странах снизилось потребление соли, соленых и копченых продуктов, повысилось употребление молочных продуктов, экологически чистых, свежих овощей и фруктов.

Высокая заболеваемость раком желудка в выше приведенных странах, за исключением Японии, по мнению многих авторов, обусловлена употреблением в пищу продуктов, содержащих нитриты. Из нитритов путем преобразования в желудке образуются нитрозамины. Прямое локальное действие нитрозаминов, как полагается, является одной из наиболее важных причин возникновения как рака желудка, так и рака пищевода. Высокая заболеваемость раком желудка в Японии, как предполагают, связана с потреблением больших количеств копченой рыбы (содержащей полициклические углеводы), а не благодаря высокому содержанию нитрозаминов в продуктах.

В настоящее время рак желудка стал выявляться чаще в молодом возрасте, в возрастных группах 40-50 лет. Наибольшую группу среди рака желудка составляют аденокарциномы и недифференцированные раки. Раки возникают, как правило, на фоне хронических воспалительных заболеваниях желудка.
В настоящее время доказано, что в абсолютно здоровом желудке рак практически не возникает. Ему предшествует, так называемое, предраковое состояние: изменение свойств клеток, выстилающих желудок. Чаще всего такое происходит при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, язвах и полипах в желудке. В среднем от предрака до рака проходит от 10 до 20 лет.

К предраковым состояниям относят хронический атрофический гастрит, хроническую язву желудка, аденоматозные полипы. К предраковым изменениям слизистой оболочки желудка относят кишечную метаплазию и тяжелую дисплазию. Вместе с тем, некоторые авторы считают, что рак желудка может развиться и de novo, без предшествующих диспластических и метапластических изменений.
На начальной стадии рака в желудке появляется небольшая опухоль размером меньше 2 см. Постепенно она увеличивается, растет вглубь (прорастает все слои стенки желудка) и вширь (расползается по поверхности желудка).

Рак желудка отличается склонностью к раннему появлению большого числа метастазов: некоторые раковые клетки отделяются от исходной опухоли и (например, вместе с током крови и лимфы) распространяются по организму, образуя новые опухолевые узлы (метастазы). При раке желудка метастазы чаще всего поражают лимфатические узлы и печень. В некоторых случаях могут поражаться яичники, жировая клетчатка, легкие, кожа, кости и др.

Вопрос о гистогенезе рака желудка спорен. Существует несколько гипотез об источниках возникновения различных гистологических типов рака желудка. Например, профессор В.В.Серов полагает, что рак желудка возникает из единого источника - камбиальных элементов, или клеток предшественников в очагах дисплазии и вне их. Некоторые европейские авторы предполагают, что аденокарцинома желудка возникает из кишечного эпителия, а недифференцированные раки - из желудочного. Зав. кафедрой ДонГМУ профессор И.В.Василенко считает, что источником возникновения аденокарцином являются пролиферирующие клетки покровно-ямочного эпителия слизистой оболочки желудка, а из эпителия шеек желез возникают недифференцированные раки.


Локализация


Чаще всего рак в желудке возникает в пилорическом отделе, затем на малой кривизне, в кардиальном отделе, на большой кривизне, реже - на передней и задней стенке, очень редко - в области дна.


Макроскопические формы


Чаще всего рак желудка имеет язвенную форму с бугристыми приподнятыми или плоскими краями, иногда в сочетании с инфильтрирующим ростом - язвенно-инфильтративный рак, на втором месте стоит диффузный рак (форма инфильтрата) (с ограниченным или тотальным поражением желудка). Значительно реже в желудке бывает рак в виде узла (бляшковидный, полипозный, грибовидный).


Гистологические типы


Самым частым гистологическим типом рака желудка является аденокарцинома. Из недифференцированных раков встречаются солидный, скиррозный рак, а также перстневидноклеточный рак. В кардиальном отделе желудка могут развиваться плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий раки.
Опухоль желудка может нарушать пищеварение. Располагаясь поблизости от кишечника, она будет мешать прохождению пищи в кишечник. Располагаясь вблизи пищевода, будет препятствовать попаданию пищи в желудок. В результате человек начинает резко худеть.
 
Прорастая стенку желудка, опухоль переходит на другие органы: толстую кишку и поджелудочную железу. Появляются метастазы в печени, легких, головном мозге и костях. В итоге нарушается работа всех поврежденных органов, что в конечном итоге приводит к смерти.

Метастазирование рака желудка осуществляется - лимфогенным, гематогенным и имплантационным (контактным) путем. Особое значение имеют лимфогенные метастазы в регионарные лимфатические узлы, расположенные вдоль малой и большой кривизны желудка, а также в лимфоузлы большого и малого сальника. Они появляются первыми и определяют объем и характер оперативного вмешательства. К отдаленным лимфогенным метастазам относятся метастазы в лимфоузлы ворот печени (перипортальные), парапанкреатические и парааортальные. К важнейших по локализации, имеющей диагностическое значение, относят ретроградные лимфогенные метастазы:

- "вирховские метастазы" - в надключичные лимфоузлы (чаще в левые);
- "крукенбергский рак яичников" - в оба яичника;
- "шницлеровские метастазы" - в лимфоузлы параректальной клетчатки.

Кроме того, возможны лимфогенные метастазы в плевру, легкие, брюшину.
Гематогенные метастазы в виде множественных узлов обнаруживаются в печени, в легких, поджелудочной железе, костях, почках и надпочечниках.
Имплантационные метастазы проявляются в виде множественных различной величины опухолевых узлов в париетальной и висцеральной брюшине, которые сопровождаются фибринозно-геморрагическим экссудатом.


Клиническая картина заболевания.


Опухоль малых размеров чаще всего существует бессимптомно. Лишь в некоторых случаях у больных может отмечаться изменение пищевых пристрастий: например, они чувствуют отвращение к мясу, рыбе и т.д.


По мере роста опухоли появляются новые симптомы:

• ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота;
• нарушение стула (поносы, запоры);
• боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
• увеличение размеров в живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
• похудание;
• при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.


Осложнения


К частым осложнениям рака желудка следует отнести:


- истощение (кахексия), которое обусловлено нарушением питания и интоксикацией;
- хроническое малокровие, связанное с голоданием (нарушено усвоение пищи), мелкими частыми кровопотерями, нарушением выработки антианемического фактора (фактор Кастля), опухолевой интоксикацией, метастазами в костный мозг (нарушение гемопоэза);
- общее острое малокровие, которое может возникнуть в результате разъедания крупных сосудов и служить причиной смерти;
- перфорация опухолевой язвы желудка и развитие перитонита;
- флегмону желудка в результате инфицирования;
- развитие желудочной и кишечной непроходимости, возникающей при прорастаниии и сдавлении просвета привратника и кишки (чаще ободочной);
- развитие механической желтухи, портальной гипертензии, асцита в результате прорастания опухолью головки поджелудочной железы, желчных протоков, воротной вены или сдавления их метастазами в лимфоузлы ворот печени.

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования