клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Рак шейки матки

Рак матки среди злокачественных опухолей женских половых органов занимает второе место. Различают рак шейки и рак тела матки.

Рак шейки матки встречается чаще, чем рак тела матки.

Рак шейки матки - бич всех современных женщин - злокачественная опухоль, которая по данным медицинской статистики среди всех онкологических заболеваний, возникающих у представительниц прекрасного пола, занимает четвертое место (после рака желудкарака кожи и рака молочных желез).

Ежегодно эту опухоль выявляют более чем у 600 тысяч пациенток. Хотя обычно рак шейки матки возникает в возрасте 40-60 лет, но, к сожалению, в последнее время он сильно помолодел.

Как и при других онкологических заболеваниях, факторами риска появления рака шейки матки являются пожилой возраст, воздействие радиации и химических канцерогенов.

Кроме того, ученые доказали, что между раком шейки матки и такими вирусными инфекциями, как генитальный герпес и папилломавирус, существует прямая связь. Например, вирус папилломы человека (Human papilloma virus - HPV) выявляется у 95% больных раком. А у женщин, инфицированных обоими вирусами, шанс заполучить рак шейки матки увеличивается в 2-3 раза по сравнению со здоровыми. Таким образом, получается, что рак шейки матки имеет тенденцию передаваться половым путём, причем для этих зловредных вирусов даже презерватив не преграда.

Чаще всего опухоль возникает у женщин, которые:
- рано (до 16 лет) начали вести половую жизнь;
- перенесли раннюю беременность и ранние первые роды (до 16 лет);
- ведут беспорядочную половую жизнь;
- сделали много абортов;
- страдают воспалительными и венерическими заболеваниями;
- длительное время принимают гормональные контрацептивы;
- страдают нарушением иммунитета.
В группе рака шейки матки выделяют:- преинвазивный рак (carcinoma in situ);- инвазивный рак.


По топографии рак различают:

- рак влагалищной порции шейки матки;
- рак цервикального канала.

Рак влагалищной порции шейки матки растет экзофитно, в полость влагалища, рано изъязвляется. Реже рак растет в стенку шейки и окружающие ее ткани.

Рак цервикального канала, как правило, растет эндофитно, прорастает шейку, окружающую клетчатку и врастает в стенку мочевого пузыря и прямой кишки.

По гистологическому строению чаще всего встречается плоскоклеточный рак (95%), реже - железистый рак.

Метастазы при раке шейки матки возникают рано - лимфогенным путем в лимфоузлы малого таза, затем в паховые и забрюшинные. Гематогенные метастазы наблюдаются преимущественно в печени и легких.

Рак тела матки наблюдается чаще у женщин старше 50 лет. В развитии рака тела матки большое значение придают нарушению гормонального баланса (содержанию эстрогенов), что обусловливает гиперпластические изменения эпителия слизистой оболочки матки и служит основой для злокачественного роста.

Обычно опухоль возникает на фоне предраковых состояний, к которым относят: эндоцервикозы, хронические эндоцервициты, лейкоплакия с явлениями атипии клеток, аденоматоз (атипическая железистая гиперплазия), дисплазия тяжелой формы, полипы эндометрия, эрозию, плоские кондилломы на шейке матки, рубцовые изменения после родов и абортов, а также изменения свойств клеток шейки матки, возникшие в результате длительно текущих воспалительных процессов. В среднем трансформация из предрака в раковую опухоль занимает от 2-х до 15-ти лет.

Последующий переход из начальной стадии рака в конечную длится 1-2 года.

Макроскопически рак тела матки растет чаще всего в виде узла, имеющего вид цветной капусты или полипа на широком основании (экзофитный рост). В опухоли часто наблюдается некроз, распад и изъязвление. Иногда рак тела матки может расти в виде инфильтрата (эндофитный рост).

По гистологическому строению рак тела матки, как правило, имеет строение аденокарциномы. Очень редко встречается недифференцированный рак.

Осложнения рака матки:

- кровотечение;
- влагалищно-мочепузырные и/или влагалищно-прямокишечные свищи;
- гнойный параметрит

Женщина вряд ли сможет догадаться о развившемся раке шейки матки на начальных стадиях болезни. Обычно все протекает бессимптомно. Чаще всего раннюю стадию рака случайно выявляет гинеколог на плановом осмотре пациентки.

Однако женщина должна насторожиться, если у нее появились беловатые с небольшой примесью крови выделения из влагалища. Чем крупнее опухоль и чем дольше она существует, тем больше вероятность, что возникнут кровянистые выделения из влагалища после полового акта, поднятия тяжестей, натуживания, спринцевания. Эти симптомы появляются, когда на шейке матки уже имеются изъязвления с разрывом кровеносных сосудов.

В дальнейшем по мере развития рака сдавливаются нервные сплетения малого таза, что сопровождается появлением болей в области крестца, поясницы и в нижней части живота.

При прогрессировании рака шейки матки, и распространении опухоли на органы малого таза появляются такие симптомы как боль в спине, ногах, отек ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. Могут возникать свищи, соединяющие кишечник и влагалище.
 

Диагностика.


Диагностика рака шейки матки
начинается в кабинете врача-гинеколога. В ходе осмотра: пальцевого исследования влагалища, осмотра шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопии (исследования, проводимого с помощью специального оптического прибора кольпоскопа) врач определяет состояние шейки матки, наличие на ней новообразований. При исследовании может выполняться биопсия - взятие кусочка тканей для последующего гистологического исследования. Если подозрение гинеколога подтвердится, пациентку направляют на консультацию к онкологу.

Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест. Его рекомендуется регулярно (хотя бы раз в 2 года) проходить каждой женщине после 40 лет.

С помощью небольшой палочки с шейки матки берется мазок, затем этот мазок окрашивается специальным красителем и исследуется под микроскопом. Метод называется "цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки", в англоязычных странах - тест по Папаниколау, в США - pap smear.

В некоторых случаях врач может назначить УЗИ. Посредством КТ-сканирования и магнитно-резонансной томографии брюшной полости и тазовых органов можно определить размер и локализацию ракового поражения, а также установить, затронуты ли местные лимфатические узлы.

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования