123 Варикозная болезнь. Лечение пиявками.
 
клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Варикозная болезнь. Лечение пиявками.

МЕСТО ГИРУДОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕ

Название «варикозная болезнь» происходит от латинского слова varix, означающего «узел, вздутие». Действительно, отличительным признаком этой болезни служит появление на ногах, по ходу подкожных вен, выпячиваний и мешковидных расширений – узлов. Существует несколько вариантов течения болезни, и бывают различные осложнения, когда такие внешние дефекты, как уродливые вздутия вен, отступают на задний план.

Появление мешкообразных расширений и извилистых вздутий подкожных вен на ногах является для пациентов, как правило, первым тревожным сигналом заболевания и служит причиной обращения к врачу. К косметическим дефектам постепенно добавляются и более значимые проявления болезни. Сначала люди испытывают повышенную утомляемость и усталость в ногах, затем не слишком сильные, но изнуряющие болезненные ощущения, отеки стоп к концу рабочего дня. Новые ощущения мешают выполнять обычную работу, в разгар рабочего дня ногам требуется отдых, короче говоря, привычный образ жизни нарушается. Но это еще не самой страшное. Настоящая беда приходит тогда, варикозное расширение подкожных вен осложняется тромбофлебитом (воспаление и закупорка поверхностных вен нижних конечностей), появляются сильные боли и глубокие, долго не заживающие трофические язвы. К таким последствиям может привести варикозная болезнь, если не уделять ей должного внимания на ранних стадиях. Варикозное расширение вен нижних конечностей, или, правильнее, варикозная болезнь, является очень распространенным заболеванием, известным человечеству с незапамятных времен. Не менее 10-30% всех людей на земном шаре раньше или позже замечают у себя расширение подкожных вен на ногах. Варикозная болезнь распространена как среди мужчин, так и среди женщин, при этом у последних она встречается чаще. Исследования, проведенные среди многих групп населения, показывают, что заболевание развивается примерно у 20% мужчин и у 30% женщин. У мужчин появлению варикозной болезни чаще всего способствуют тяжелые физические нагрузки, а у женщин также беременность.

К сожалению, варикозное расширение вен может развиваться у совсем еще молодых людей, которые болезненно воспринимают этот косметический дефект. Возраст большинства больных варикозным расширением вен – 25-55 лет, то есть наиболее активный период жизни. Лечение пиявками (гирудотерапия) издавна использовалось врачами при самых разных заболеваниях. Несмотря на свой более, чем солидный возраст, гирудотерапия имеет свое веское научное обоснование, доказанное многочисленными исследованиями. Для краткости отметим лишь, что лечебное действие пиявок основано не только и не столько на их способности высасывать кровь, сколько на том, что при прокусывании пиявкой кожи человека в организм попадает секрет слюнных желез, поступающий на протяжении всего периода кровососания. В слюне пиявок имеется огромное количество самых разнообразных биологически активных веществ, которые и оказывают целебное действие.

При попадании в организм человека слюнной секрет пиявок производит антикоагулирующий, бактериостатический и болеутолящий эффект и оказывает общее неспецифическое действие на организм человека. Кроме того, укусы пиявок возбуждают определенные рефлексогенные зоны на поверхности тела.

В целом, можно с уверенностью сказать, что в ряде случаев варикозная болезнь с ее осложнениями является одним из самых убедительных показаний к лечению пиявками. Особое значение для венозной системы имеют такие свойства слюнного секрета пиявок, как способность к рассасыванию тромбов, разжижению и повышению текучести крови, их противовоспалительное и заживляющее действие.

Вопрос о необходимости применения пиявок при варикозной болезни должен решать квалифицированный врач – желательно гирудотерапевт. Мы не советуем пациентам прибегать к этому методу лечения самостоятельно, так как медицинские пиявки требуют особых условий хранения, а техника их постановки довольно сложна и требует навыка. К тому же, гирудотерапия не заменяет другие методы лечения варикозной болезни и должна применяться в комплексе с ними. На начальной стадии варикозной болезни пиявки используются для устранения тяжести в ногах, отеков, онемения, судорог. Хороший эффект дают пиявки и при более тяжелых формах заболевания, особенно при тромбофлебитах и трофических язвах. Говоря откровенно, полностью устранить варикозное расширение вен пиявки не могут, но значительно улучшить состояние венозной системы, ускорить заживление язв и снять воспаление при тромбофлебитах им вполне под силу. Наиболее распространенным местом постановки пиявок при варикозном расширении вен являются точки, расположенные в шахматном порядке с двух сторон вены и отступающие от ее края на 1-3 см. Многие гирудотерапевты рекомендуют также ставить пиявки в рефлексогенных зонах, находящихся в проекции крестца и копчика, в области над лоном, в правом подреберье и под мечевидным отростком, а также на тех участках нижней трети голени, где кожа претерпела наибольшие трофические изменения. Количество используемых пиявок составляет от 6 до 10 и зависит от протяженности расширенных вен и от выраженности местных патологических изменений. При отсутствии признаков воспаления сеансы проводятся 1-2 раза в неделю. Курс лечения может включать от 2 до 10 сеансов. По окончании процедуры обязательно накладывается эластический бинт или компрессионные гольфы или чулки.

Пиявки, благодаря тромболитическим и противовоспалительным свойствам их слюны, помогают прервать процесс развития тромбофлебита в самом его начале и предотвратить образование тромба. При тромбофлебите пиявки ставят на покрасневшие участки кожи, но никоим образом не над самой веной. После устранения острых проявлений болезни возможна повторная гирудотерапия указанных выше рефлексогенных зон. В зависимости от того, насколько выражено воспаление и как больной переносит процедуру, ее можно проводить с периодичностью от 1 до 6-8 суток. Параллельно с гирудотерапией рекомендуется применять и традиционные методы лечения тромбофлебита – прием антибиотиков, тромболитиков, противовоспалительных средств.

Целебное действие гирудотерапии при лечении трофических, долго не заживающих язв основано на способности пиявок улучшать кровообращение в микроциркуляторном русле (капиллярах), ликвидировать венозный и лимфатический застой и снимать, тем самым, воспаление и отек в тканях, повышать иммунные силы организма и стимулировать процессы заживления. Пиявки ставятся на кожу вокруг язвы или непосредственно на дно язвы. Помимо этого, дополнительные пиявки ставятся в рефлексогенных зонах и по ходу расширенных вен. За один сеанс используют от 3 до 8 пиявок. Лечение пиявками должно сочетаться с перевязками и антисептическим воздействием на пораженные ткани.

Источник информации: www.aif.ru

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования