клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

Острый холецистит. Лечение

Острый холецистит чаще всего является осложнением желчнокаменной болезни. В таком случае говорят об остром калькулезном холецистите. Это понятие означает, что на фоне желчных камней в желчном пузыре развилось острое воспаление.

Острый холецистит иногда может развиваться без желчных камней - в таком случае он называется острый бескаменный (акалькулезный) холецистит. Чаще всего такой острый бескаменный холецистит развивается на фоне нарушения кровоснабжения желчного пузыря у лиц пожилого возраста.

Острый холецистит по степени выраженности воспаления можно разделить на простой и деструктвный. О простом остром холецистите говорят, если имеется острое воспаление, не выходящее за пределы самого желчного пузыря, и если нет нарушения анатомической целости стенки желчного пузыря. О деструктивном холецистите говорят, если воспалительный процесс настолько выражен, что имеется деструкция, то есть разрушение, стенки желчного пузыря. Примером такого острого деструктивного холецистита может быть гангренозный холецистит. При этом стенка желчного пузыря омертвевает частично или полностью. Такое состояние опасно для жизни, поскольку в итоге может привести к общему воспалению брюшной полости (перитонит) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Острый холецистит - клиническая картина

Пациента беспокоят сильные боли в правом подреберье, эпигастрии. Приступ не снимается приемом препаратов типа но-шпы и баралгина. Примерно у 70% больных имеется тошнота и рвота. В отличие от желчной колики, при остром холецистите боли не схваткообразные, а постоянные. Очень характерно повышение температуры. Цифры повышения температуры зависят от выраженности воспаления. В среднем температура бывает около 38 градусов.

При ощупывании (пальпации) в правом подреберье имеется резкая болезненность, пациент напрягает мышцы живота.

Острый холецистит – диагноз

Диагноз устанавливают при ультразвуковом исследовании.

Острый холецистит – лечение

Лечение острого холецистита проводится в хирургическом стационаре.

В качестве лечения обычно назначают внутривенное введение жидкости (физиологического раствора) с добавлением спазмолитиков. Такое медленное внутривенное введение больших количеств жидкости на бытовом языке называют "капельница".

Вопрос о назначении антибиотиков при остром холецистите до сих пор неясен. Одни специалисты считают, что антибиотики нужно назначать, другие говорят, что это бесполезно. Основанием для такого мнения является то, что антибиотики при остром воспалении в полость желчного пузыря не проникают, а значит, не действуют.

Если, несмотря на внутривенные вливания, приступ не прекращается, показано срочное хирургическое лечение. Чаще всего делается удаление желчного пузыря. В настоящее время удаление пузыря при остром холецистите целесообразно делать лапароскопическим путем.

Если состояние больного тяжелое, или пациент очень преклонного возраста, то иногда вместо удаления желчного пузыря делают так называемую холецистостомию, то есть введение трубки в желчный пузырь с целью наружного отведения гнойной желчи из пузыря. После этого острое воспаление в желчном пузыре обычно стихает.

Если на фоне внутривенных вливаний острый приступ проходит, пациента готовят к плановой операции удаления желчного пузыря. Если пациент не хочет оперироваться, после стихания приступа его можно выписать домой. Однако следует иметь в виду, что если острый холецистит возник один раз, всегда следует ждать второго и последующих приступов острого воспаления.

невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования