клиника лечения ожирения, центр лечения ожирения, медикаментозное лечение ожирения у мужчин, центр хирургического лечения рака щитовидной железы

Мы с радостью предоставим вам
всю интересующую вас информацию

*

 

 

*

 

 

Для специалистов
Новости медицины
  • 09-10 июня 2017г., Москва, Международная конференция
    подробнее
  • Кафедра хирургии и онкологии объявляется прием в бюджетную ординатуру и аспирантуру!
    подробнее
  • Обеспечение последовательного похудания после уменьшающей резекции желудка
    подробнее
  • Отдаленные результаты снижения веса после бариатрических операций
    подробнее
  • Предоперационные факторы и снижение веса после гастрошунтирования
    подробнее
Наш центр занимается хирургическим лечением:

О хирургических методах лечения ожирения

На рубеже XX-XXI веков ожирение было охарактеризовано ВОЗ как неинфекционная эпидемия. Сегодня ожирением страдают в мире около 100 млн. человек, а тяжелые формы заболевания, или так называемое "морбидное ожирение", в экономически развитых странах встречается у 3-5 % взрослого населения. На сегодняшний день по оценке российских диетологов около 50 % взрослых россиян имеют избыточную массу тела. Считается, что среди женщин ожирением страдают чаще лица с низким уровнем жизни, у мужчин - в равной степени с низким и высоким.

Почему развивается ожирение?

Ожирение - это хроническое, пожизненное, многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, вызванное избыточным накоплением жира в организме, приводящее к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям (определение Международной федерации хирургии ожирения, 1997).

В развитии ожирения играют роль многие факторы, в том числе генетическая предрасположенность, индивидуальные особенности обмена веществ. Немаловажное значение имеют неправильно сформированные привычки питания, а также малоподвижный образ жизни. Однако, какими бы не были предрасполагающие факторы, ожирение развивается только тогда, когда поступление питательных веществ в организм превышает его потребности с учетом энергозатрат. Накопление избыточного жира в организме идет только через продукты питания.

Ожирение - заболевание, развитие которого может начаться в любой период жизни. Нередко этому предшествуют смена профессии и прекращение занятий спортом, беременность и роды, наступление менопаузы, длительная малоподвижность по тем или иным причинам, эндокринные заболевания. Любое увеличение потребления пищи, а также снижение физической активности предрасполагает к развитию ожирения.

В силу этих особенностей лечение ожирения не может сводиться к краткосрочным мерам, "курсам лечения". Избавление от избыточной массы тела должно предусматривать радикальное изменение образа жизни в сторону сокращения потребления пищи, с одной стороны, и увеличения расхода энергии за счет физической активности - с другой.

Чем опасно ожирение?

Дж. Брей образно охарактеризовал ожирение как "бомбу, которую следует обезвредить".

В настоящее время по причинам, связанным с ожирением, умирает в год около 300 тысяч американцев. Лица в возрасте от 25 до 35 лет, страдающие морбидным ожирением, умирают в 12 раз чаще, чем их нормально весящие сверстники, а лица в возрасте от 35 до 45 лет - в 6 раз чаще.

Увеличение массы тела всего лишь на 0,4 кг увеличивает риск смерти на 2 % у лиц в возрасте от 50 до 62 лет.

Ожирение рассматривается как важнейшая причина артериальной гипертонии, синдрома апноэ во сне, сахарного диабета II типа. От избыточной массы тела зависит также развитие и течение заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия. Часто наблюдаемое увеличение концентрации в крови холестерина, триглицеридов на фоне повышенного артериального давления и нарушений свертываемости крови со временем приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта). Риск развития всех указанных заболеваний чаще всего пропорционален избыточной массе тела. И, наоборот, по мере снижения избыточной массы тела пациент вправе рассчитывать на более благоприятное течение, а во многих случаях - на полное исчезновение симптомов заболеваний, связанных с ожирением. Вот почему тучному человеку важно не просто похудеть на несколько килограммов, а добиться значительного и стабильного уменьшения избыточного веса.

Ожирение способствует развитию онкологических заболеваний матки, молочных желез, толстой кишки, простаты. Оно приводит к снижению физической и умственной работоспособности, вызывает выраженный психологический дискомфорт, развитие депрессивных состояний. Некоторые проблемы, возникающие у пациентов в связи с ожирением, не укладываются в рамки медицинского диагноза, но постоянно мешают им чувствовать свою полноценность в обществе, вести активный образ жизни. В особо тяжелых случаях пациенты становятся глубокими инвалидами, не способными выполнять даже элементарные действия.

Ожирение - серьезная экономическая проблема как в государственном масштабе, так и для каждого конкретного пациента. Среди заболеваний, связанных с ожирением, наиболее "дорогостоящим" является сахарный диабет II типа. Так, например, в США из каждого доллара, выделяемого бюджетом на здравоохранение, 25 центов расходуется на лечение диабета и его осложнений.

Наличие избыточного веса отрицательно сказывается на семейном бюджете, если учесть необходимость дополнительных затрат на приобретение одежды, продуктов питания, лекарственных средств.

Недостаточная

< 18,5

В настоящее время у Вас нет проблем с избыточной массой тела

Нормальная

18,5-24,9

В настоящее время у Вас нет проблем с избыточной массой тела

Избыточная

25,0-29,9

Опасность для здоровья в целом невелика, но уже необходим самоконтроль. Введите ограничения на употребление высококалорийных продуктов, пересмотрите свой режим питания. Постарайтесь увеличить физическую активность

Ожирение

30,0-34,9

Избыточная масса тела представляет опасность для здоровья. Позаботьтесь об изменении образа жизни и привычек питания. Проконсультируйтесь с диетологом или эндокринологом. Если не помогает консервативное лечение - можно ставить показания к лечению с помощью баллона.

Выраженное ожирение

35,0-39,9

Опасность для здоровья очевидна. Вам необходима врачебная помощь. При неэффективности консервативного лечения показано лечение с помощью баллона, а при наличии заболеваний, зависящих от ожирения - возможно и хирургическое лечение.

Морбидное ожирение

> 40,0

Масса тела представляет угрозу не только здоровью, но и жизни. Необходимо срочно принять меры. Если Вы уже безуспешно пытались это сделать, обратитесь к специалисту-хирургу. Скорее всего, будет предложено оперативное лечение.

Сверхожирение

> 50,0

Риск преждевременной смерти очень высок. Мероприятия по снижению массы тела приобретают безотлагательный характер. Вероятность того, что сможете добиться эффекта без операции, минимальна. Необходима операция, если риск ее проведения приемлем. При чрезмерно высоком риске необходима предоперационная подготовка, которая может потребовать достаточно много времени.

Источник информации: www.aif.ru

 


невидимое бандажирование желудка
Обратите внимание
Акции клиники



невидимая холецистэктомия
Все виды эндоскопических операций
 
  Создание сайтов Медафарм Студио
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
Медицинский наркологический центр.